Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème pour résoudre ceci -> Hexagone Regulier , Apothème Aire

Posté par Survey (invité) 11-02-07 à 16:11

Bonjour / Bonsoir

Je vient du Quebec,et j'ai un probleme avec ce problème que je dois résoudre ::

Problème
------------------------------
Un hexagone régulier a un coté de 6 cm et un apothème de 5.2 cm. On relie consécutivement les milieux des cotés de l'hexagone comme dans la figure ci-contre pour former un autre hexagone plus petit,dont l'apothème est 4.5 cm. Détermine l'aire de la région ombrée. Justifie les étapes de ta démarche

Formules que j'utilise
-----------------------------
A= N x C x A
      ---
       2

A= P x C
    ---
     2

P= N x C

Les démarches que j'ai essayé
------------------------------

Je sais que dans un hexagone il y a 6 triangles équilatéraux.

J'ai essayé de trouvé l'aire complet de l'Hexagone avec cette formule :

A = N x C x A
        ---
         2
Résultat: A= 93.6 CM2

Et puis après,j'ai essayé de trouvé pour un seul triangle de l'hexagone,toujours avec la même formule,un résultat de 81 CM2.

Et la,je suis bloqué,je me suis refférencé a mes notes de cours,et aux exercise deja fait,et toujours bloqué..  

Merci de m'aider.

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème pour résoudre ceci -> Hexagone Regulier , Apothème 11-02-07 à 16:54

Bonjour, peux tu préciser ce que tu appelles A, P, N et C ? et ta première formule ne contient-elle pas une faute de frappe ?

Posté par Survey (invité)re : Problème pour résoudre ceci -> Hexagone Regulier , Apothème 11-02-07 à 20:07

Oui,bien sur.

A= Aire
a = Apothème
P = Pèrimètre
N = Nombre de coté
C = Mesure d'un coté

Aussi,il n'y a aucune erreur de frappe,puisque le professeur a donné cela en note de cour (formules)
Merci encore !

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème pour résoudre ceci -> Hexagone Regulier , Apothème 12-02-07 à 14:10

Citation :
A = N x C x A
---
2

c'est bien le même A des deux côtés ??

Posté par
jacqlouis
re : Problème pour résoudre ceci -> Hexagone Regulier 12-02-07 à 14:35

    Bonjour Survey, la québecquoise.  Tu as fait une erreur dans ton second calcul. L'aire du petit hexagone n'est que de 70,2 cm2 (en minuscules !).

Quelle est ctte surface hachurée ? Tu peux la décrire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !