Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème pourcentage

Posté par
nanikoB
25-02-19 à 21:55

Bonsoir,

Je bloque sur un exercice de pourcentage, pourriez vous m'aidez svp? Voici l'énoncé :
Le prix d'une action a augmenté de 20% entre 2001 et 2002 puis a baissé de 20% de 2002 à 2003. Quelle a été l'évolution  (en %) de prix de cette action entre 2001 et 2003?

J'ai d'abord calculé l'augmentation entre 2001 et 2002. Puisque ça augmente de 20 % j'ai fait 100 % + 20% ce qui fait 120%. Ensuite j'ai calculé le pourcentage entre 2002 et 2003. On dit que ça diminue de 20 % donc j'ai calculé 20% da 120 ce qui donne 120 * 20/100 donc 24. Mais 24 quoi en fait? 24%? Je m'y perds un petit peu..  
Bref après je n'arrive plus à continuer. Dans le correctif ils ont fait 120 - 24 = 96% donc la réponse finale c'est la prix a diminué de 4% entre 2001 et 2003. Mais voilà à partir de 120-24 je ne comprends plus.

Merci

Posté par
flight
re : problème pourcentage 25-02-19 à 22:08

salut

soit P le prix de l'action alors  le nouveau prix apres la premiere augmentation sera
P'=(1+ ?/100)*P    et si P" est le nouveau apres la baisse alors P"= P'.(1 ... /100)   à toi

Posté par
nanikoB
re : problème pourcentage 25-02-19 à 23:55

désolée je ne comprends pas votre méthode

Posté par
carita
re : problème pourcentage 26-02-19 à 10:34

bonjour à tous

le cours, paragraphe des coefficients multiplicateurs.
(c'est la méthode que t'indiquait flight )

- augmentation de t% ==> on multiplie par le coefficient multiplicateur  de (1 + t%)

exemple :
un article de 300€ augmente de 20%  : le coeff. multiplicateur est de 1+20% = 1+0.2=1.2
nouveau prix = 300 * 1.2 = 360€

le coeff multiplicateur est plus léger à appliquer que la méthode que tu décris : " j'ai fait 100 % + 20% "...


- baisse de t % ==>  on multiplie par le coefficient multiplicateur de (1 - t%)

je poursuis avec le même exemple :
un article de 360€ baisse de 20%  : le coeff. multiplicateur est de 1-20% = 0.8
nouveau prix = 360 * 0.8 = 288€


d'où le taux d'évolution global après ces 2 changements :
(Va - Vd)*100/Vd = (288-300)*100/300 = - 4/100 = - 4%      ----- négatif car baisse de 4%

avec les coeff multiplicateurs, on ferait :
1.2 * 0.8 = 0.96      -----  coefficient multiplicateur global
CM = 1 + t%
t% = CM - 1 = 0.96 - 1 = -0.04    -----   on retrouve bien la baisse globale de 4%

est-ce plus clair ?

note : Dans le correctif ils ont fait 120 - 24 = 96% --- ça n'engage que moi, mais je trouve cette méthode peu rigoureuse...
et l'écriture est même carrément fausse car 120-24 n'a jamais fait 0.96.

elle consiste à prendre pour base 100
augmentation de 20% --> ça donne 120
baisse de 20% --> 120*0.2 = 24  (à enlever, donc)
120-24 = 96  
mouais :/

Posté par
hekla
re : problème pourcentage 26-02-19 à 10:45

Bonjour

dans les problèmes d'évolution il vaut mieux utiliser les coefficients  multiplicateurs

à une hausse de 20% correspond un coefficient de 1+20/100=1,20

à une baisse de 20% correspond un coefficient de 1-20/100=0,8

les évolutions étant successives on fait le prosuit des coefficients multiplicateurs

1,2\times 0,8=0,96

À la fin le produit a été multiplié par 0,96  soit 1-4/100 il a donc subi une baisse de 4%

De 2001 à 2002 il augmente de 20%   il vaut donc 120/100 du montant initial

il baisse de 20%  on a alors une baisse de 120/100 \times 20\100=24\100

120/100-24/100=96/100


on peut aussi considérer que le prix est 100  donc après la première hausse il devient 120

maintenant si l'on calcule le montant de la baisse on a donc 120\times20/100=24

24 est le montant de la baisse  donc à la fin il vaut 120-24=96

entre 2001 et 2003 il a perdu 4%

Posté par
hekla
re : problème pourcentage 26-02-19 à 10:46

Bonjour carita

Posté par
nanikoB
re : problème pourcentage 26-02-19 à 14:47

Bonjour,

Merci beaucoup grâce à vous je comprends mieux le problème. Mais il y a une toute petite partie qui me dérange encore.

J'ai compris qu'il fallait faire 1-0,96 pour trouver le t% et j'obtiens -0,04% or dans les propositions c'est -4% et non -0,04%...

Posté par
hekla
re : problème pourcentage 26-02-19 à 15:04

le coefficient multiplicateur est 1+t

t>0 c'est une hausse t<0 une baisse

on a 0,96  donc  1+t=0,96 d'où t=-0,04=-\dfrac{4}{100}=-4\,\%

il n'a jamais été question de -0,04\,\%

Posté par
nanikoB
re : problème pourcentage 26-02-19 à 15:15

D'accord. Merci infiniment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !