Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème pourcentage tes

Posté par Lee_Sty (invité) 02-01-05 à 22:04

Bonjour, je suis en terminal ES, et j'ai des difficultés à résoudre ce devoir de mathématiques, si quelqu'un pourrait avoir l'obligeance de m'aider, ce serai gentil.

Achat d'essence

1/ a) Le prix d'un litre d'essence est p (en euros). Quel est le volume V1 d'essence acheté pour 50euros ?
b) Le prix du litre d'essence a augmenté de 25% par rapport à p. Quel est le volume V2 d'essence acheté pour 50 euros ?
c) Calculer V2/V1, en déduire que le pourcentage de diminution du volume d'essence acheté est 20%.

2/ Plus généralement, si le prix augmente de t%, le volume baisse de n%
a) vérifier que 1 - n/100 = 1/ 1 + t/100
b) On pose x= t/100 et y =n/100

exprimer y en fonction de x :
c) On suppose que l'augmentation du prix de l'essence est inférieur à 10%, c'est à dire que 0 < x < 0,1
A-t-on raison de dire que la diminution du volume d'essence acheté est inférieure à 10 % ?
Justifier la réponse

1-a : le prix d'un litre d'essence est P en euros par litre (E/L)

Si P euros -> 1 litre
Et 50 euros -> x litres
Alors : x * P = 50 * 1
Donc : x = 50 / P
g trouvé ça
merci de votre aide

Posté par slybar (invité)re : problème pourcentage tes 03-01-05 à 14:30

Bonjour,

b) Soit P le nouveau prix :
V2=50/P

Si P a augmenté de 25% alors P=p+25p/100=125p/100
V2=50/(125p/100)=5000/125p=40/p

c)V2/V1=(40/p)(p/50)=4/5=0.8=80%
V2=80%V1=V1-20%V1

Posté par slybar (invité)re : problème pourcentage tes 03-01-05 à 15:56

Suite :

2)
a)V2=50/(p+t%p)
V1-n%V1=50/(p(1+t%))

or V1=50/p
donc 50/p*(1-n%)=50/p*(1/(1+t%))  
1-n%=1/(1+t%)

b)x=t% y=n%

1-y=1/(1+x)
-y=-1+1/(1+x)
y=((x+1)-1)/x+1
y=x/(x+1)

c)y=x/(x+1)
0<x<0.1
1<x+1<1.1
10/11<1/(x+1)<1
0<x/(x+1)<0.1 car x>0
0<y<0.1

Posté par slybar (invité)re : problème pourcentage tes 04-01-05 à 11:18

up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !