Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probleme puissances et fractions

Posté par 3noxia (invité) 13-01-08 à 17:18

Bonjour

On me demande de simplifier le calcul suivant... Peut on m'expliquer la demarches car je sèches completement! ( / est la fraction)

5 puissance 3 x (0,25)puissance 2 / (0,5) puissance 4 x 7 puissance 2

Comment cela se passe Merci

Posté par
jacqlouis
re : Probleme puissances et fractions 13-01-08 à 17:50

    Bonjour.  Pour commencer, on ne peut guère simplifier  7² ...
Alors tu peux transformer (0,25) et (0,5) en fonction de 5...
    Tu verras après ce que cela donne, et comment on peut le simplifier ...

Posté par
Violoncellenoir
re : Probleme puissances et fractions 13-01-08 à 17:56

Bonjour,

Citation :
5 puissance 3 x (0,25)puissance 2 / (0,5) puissance 4 x 7 puissance 2


5$\frac{5^3 * 0.25^2}{0.5^4 * 7^2}      

Posté par
jacqlouis
re : Probleme puissances et fractions 13-01-08 à 17:57

    Oui, effectivement, c'est beaucoup plus joli comme cela ...

Posté par 3noxia (invité)re : Probleme puissances et fractions 13-01-08 à 17:58

C'est ca, manque juste les parentheses ^^

Maintenant pour (0,25) j'avais trouvé 0,0625 et (0,5) = 0,625

Posté par
jacqlouis
re : Probleme puissances et fractions 13-01-08 à 18:04

    Oui, tu peux continuer avec les nombres décimaux ... Je t'avais proposé une autre piste por la solution ... C'est toi qui vois !

Posté par
jacqlouis
re : Probleme puissances et fractions 13-01-08 à 18:08

    Dommage que tu te sois trompée pour  0,5 4  ...

Posté par 3noxia (invité)re : Probleme puissances et fractions 13-01-08 à 18:17

Oui pardon, il manque un "0" -_-

Mais je suis pour ta solution, seulement, je suis une nullitée finie dans les mathématiques...

Si tu as la patience de m'expliquer davantage, j'en serais heureuse et soulagée

Posté par
jacqlouis
re : Probleme puissances et fractions 13-01-08 à 18:28

    " Il ne faut jamais avouer ...".  Si tu es là, c'est pour t'amélioré, donc adieu la nullité !..

Non, il n'y a pas de solution meilleure a priori. On verra à la fin !
Continue ta simplification :  
    (0,25) ² / (0,5) 4  =  0, 0625 / 0, 0625 = ...
Par suite, cela donne : ...  continue et termine .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !