Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème question 2 eme degrés

Posté par
Francinefrance1
08-04-14 à 20:54

Bonjour,

Je n'arrive pas a poser l équation pour ce problème. Merci de votre aide.

Patricia vide sa tirelire pour compter ses économies et fait les constatations suivantes:
- elle possède en tout 66,80
- ses économies se composent uniquement de pièces de 10,20 et 50 centimes;
- les pièces de 10 centimes forment une somme de 14,50
- l'ensemble des pièces de 20 et de 50 centimes représentent 200 pièces.
Combien posséde-t-elle de pièces de chaque sorte?

Merci

Posté par
fm_31
re : Problème question 2 eme degrés 08-04-14 à 21:02

Bonjour ,

pour t'aider à mettre en équation , donne des noms à ce que tu ne connais pas .
Par exemple

d pour le nombre de pièces de 10 centimes
v pour le nombre de pièces de vingt centimes
c pour le nombre de pièces de cinquante centimes

Ensuite lis l'énoncé et interprète le avec des opérations .
Par exemple
1° phrase : elle possède en tout 66,80  s'écrit

10 d + 20 v + 50 c = ....

A toi de continuer

Cordialement

Posté par
Francinefrance1
re : Problème question 2 eme degrés 08-04-14 à 21:06

Je comprends pas...?

Posté par
fm_31
re : Problème question 2 eme degrés 08-04-14 à 21:12

S'il y a  d  pièces de 10 centimes chacune , ces pièces vont faire un total de  10 d centimes .
S'il y a  v  pièces de 20 centimes chacune , ces pièces vont faire un total de  ...  centimes .
S'il y a  c  pièces de 50 centimes chacune , ces pièces vont faire un total de  ...  centimes .

Si tu fais la somme totale  , tu obtiens le total donnée (66,80 Euros)

Posté par
Francinefrance1
re : Problème question 2 eme degrés 08-04-14 à 21:26

Désolée mais je comprends toujours pas votre raisonnement

Posté par
Francinefrance1
re : Problème question 2 eme degrés 08-04-14 à 21:46

??

Posté par
fm_31
re : Problème question 2 eme degrés 08-04-14 à 22:23

Ce n'est pas un raisonnement . Je ne fais que lire le sujet .
d  étant le nombre de pièces de 10 centimes , toutes ces pièces vont faire un total de d multiplié par 10 soit  10 d centimes .
Par exemple si d=5 , les pièces de 10 centimes feraient un total de   5 . 10 = 50 centimes . Mais pour le moment on ne sait pas combien vaut  d ni v ni c  .Mais on connait le total (66,80 Euros) . Et ce total correspond à la somme obtenue avec toutes les  pièces de 10  plus la somme obtenue avec toutes les  pièces de 20 plus la somme obtenue avec toutes les  pièces de 50 centimes . C'est tout pour la 1° équation .

Si tu ne comprends toujours pas , alors je ne peux plus rien pour toi .

Posté par
Francinefrance1
re : Problème question 2 eme degrés 08-04-14 à 22:29

d'accord, merci mais comment on fait la deuxième équation

Posté par
fm_31
re : Problème question 2 eme degrés 09-04-14 à 08:06

Ecris d'abord la 1° .
Ensuite pour la 2° , tu feras comme pour la 1° : lire l'énoncé et le transcrire avec des nombres , des inconues et des opérations .
Par exemple

- les pièces de 10 centimes forment une somme de 14,50     donc  ....

Posté par
plvmpt
re : Problème question 2 eme degrés 09-04-14 à 08:46

bonjour,

les pièces de 10 centimes forment une somme de 14,50

elle a en tout 66,80

donc en pieces de 0,20 et 0,50 elle a 66,8-14,5 = 52,30e

l'ensemble des pièces de 0,20 et de 0,50 centimes représentent 200 pièces

x = les  0,20cts
(200-x) = les 0,50cts

0,20x+0,50(200-x) = 52,30

à résoudrr

Posté par
fm_31
re : Problème question 2 eme degrés 09-04-14 à 09:33

Je vois qu'on fait une grande partie de l'exercice à ta place . Est-ce que cela va te faire faire des progrès ? Seras-tu mieux armé pour le prochain exercice ?
J'ai un doute mais peut-être que oui . En tout cas c'est ce que je te souhaite .

Posté par
plvmpt
re : Problème question 2 eme degrés 09-04-14 à 09:47

un peu compliqué ton raisonnement fm831, ( bon mais j'ai pas le cerveau d'un S) pk les S se croient supérieurs aux autres ?

" Est-ce que cela va te faire faire des progrès ? Seras-tu mieux armé pour le prochain exercice ?
J'ai un doute mais peut-être que oui . En tout cas c'est ce que je souhaite "

moi perso qd j'ai la correction ou du moins une bonne aide, je comprends mieux et ok pour le suivant.......

Posté par
fm_31
re : Problème question 2 eme degrés 09-04-14 à 11:23

@ plvmt : mon message s'adressait à   Francinefrance1 et ne faisait qu'exprimer un doute . Pour ma culture générale , c'est quoi un S ? Je ne dois pas en faire partie parce que je ne me suis jamais senti supérieur à qui que ce soit .

Citation :
moi perso qd j'ai la correction ou du moins une bonne aide, je comprends mieux et ok pour le suivant.......
  

Moi aussi mais je comprends et retiens encore mieux quand je cherche et trouve par moi même . Reste posé la question : c'est quoi une bonne aide ?

Posté par
plvmpt
re : Problème question 2 eme degrés 09-04-14 à 13:13

u

Citation :
du moins une bonne aide,


je me suis mal exprimé, 'un bon coup de pouce' était mieux, le posteur visiblement ne comprenait pas ta démarche, c'est pour ça que j'ai été plus loin,

je ne te critiquais pas, y'a pas de bonne ou mauvaise aide, je trouvais juste ta démo un peu trop "démonstrative", c'est pk j'ai décanté l'exo,

pas de polémique, excuse -moi si je me suis mal exprimé,

Posté par
fm_31
re : Problème question 2 eme degrés 09-04-14 à 13:55

@ plvmt : Loin de moi toute polémique car en plus ce qui peut être bon pour aider un élève peut être moins bon pour un autre . Et comme on ne sait pas à qui on a affaire , ça ne simplifie pas la tache .
Au fait  Francinefrance1  n'a pas dit où elle en était ni dans quelle classe elle est .

Par contre je ne sais toujours pas ce que c'est qu'un S .

Cordialement

Posté par
plvmpt
re : Problème question 2 eme degrés 09-04-14 à 14:31

S = scientifique, ts ceux qui sont en Ssi, Ssvt.... ts les forts en maths.........

Francinefrance1  est suisse, je me rappele plus en quelle classe, elle me l'a dit mais j'ai oublié

Posté par
fm_31
re : Problème question 2 eme degrés 09-04-14 à 14:47

Merci pour le S . J'aurais pu m'en douter mais tous ces sigles sont bien loin pour moi .

Quand je demandais "Au fait  Francinefrance1  n'a pas dit où elle en était"  , c'était où elle en était de son devoir . Espérons qu'elle l'a fini .

Posté par
plvmpt
re : Problème question 2 eme degrés 09-04-14 à 14:54

je t'ai dit ça car sur ton profil y'a écrit terminale S,

ts les S ne le prennent pas de haut....et ne snobes pas les littéraires ou autres.....

on arrete.........

Posté par
plvmpt
re : Problème question 2 eme degrés 09-04-14 à 14:55

je fais des maths financieres, c'est différent mais pas évident qd on n'en a pas trop fait avant.......

Posté par
Francinefrance1
re : Problème question 2 eme degrés 16-04-14 à 21:35

Merci à vous deux, oui j'ai bien fini mon devoir et je l'ai compris!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !