Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème simple mais je trouve pas la formule !

Posté par
vic1997
15-03-14 à 19:24

Bonjour, voici l'énoncer:

Barnabé aime les défis mathématiques. Il s'est inscrit à un concours comportant de nombreux exercices. Le premier exercice rapporte 1 point s'il est réussi, le deuxième 2 points, le troisième 3 points et ainsi de suite. Barnabé gagne le concours avec 2014 points.
Sachant qu'il n'a raté qu'un seul exercice, trouver lequel. Justifier.


J'ai trouver quand additionnant jusqu'à 63 on trouve 2016 et donc l'exercice raté serait le 2.
Sauf que je n'ai pas utiliser de formule et je ne la trouve pas.

Quelqu'un pourrait me donner cette formule et me dire si ce que j'ai fais est juste ?

Merci d'avance !

Posté par
flight
re : Problème simple mais je trouve pas la formule ! 15-03-14 à 21:27

salut

c'est pas vraiment un probleme de 4ieme ca..

soit n le nbr de questions ,s'il avait toutes ses réponses bonnes barnabé aurait un total de 1+2+3+...+n = 2014 + k

k etant le numero de la question ratée , soit  n.(n+1)/2  = 2014 + k

Posté par
flight
re : Problème simple mais je trouve pas la formule ! 15-03-14 à 21:44

..tu peux essayer de chercher directement une valeur qui se rapprocherait du numero de la dernière question

en resolvant n(n+1)/2 = 2014  ce qui donne n = 62,968

si n = 62   alors  n(n+1)/2 = 62*63/2 = 1953  plus petit que 2014 , ne convient pas.


si n =63 alors n(n+1)/2 = 63*64/2=2016 et pour atteindre 2014 il manque 2

l'exo raté est le numero 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !