Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème Suite

Posté par matie7 (invité) 12-04-06 à 17:31

Bonjour,
J'ai un petit problème, merci de m'aider.

En fait je voudrais écrire Un en fonction de n :
Avec U1 = 1/2
et   Un+1 = ((Un)²+1)/2

Et la meme chose :
Avec U1 = 1
et   Un+1 = nUn

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème Suite 12-04-06 à 17:33

Bonjour,

La seconde est triviale : Un = (n-1)!

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème Suite 12-04-06 à 17:36

Pour la première, tu es sûr qu'on te demande l'expression en fonction de n ? C'est l'énoncé précis ? Ou bien te pose-t-on d'autres questions ?

Posté par matie7 (invité)re : Problème Suite 12-04-06 à 17:43

En fait on me demande de montrer que (Un) est convergente.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème Suite 12-04-06 à 17:44

C'est très différent ! Pourquoi nous emmener sur une fausse piste ?

Posté par matie7 (invité)re : Problème Suite 12-04-06 à 17:45

Nicolas,

Il me semble que la réponse que tu m'as donner n'est pas bonne car :
U1 = 1
et avec la réponse que tu m'as donné
U1 = 0.

Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème Suite 12-04-06 à 17:46

Non, car, par convention 0! = 1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème Suite 12-04-06 à 17:46

Pour la première :
a) montre par récurrence que la suite est majorée par 1 ;
b) montre qu'elle est croissante (une identité remarquable interviendra)
c) Conclus

Posté par matie7 (invité)re : Problème Suite 12-04-06 à 17:47

Je pensais qu'il fallait connaitre Un pour montrer que sa limite en + l'infinie est constante

Posté par matie7 (invité)re : Problème Suite 12-04-06 à 17:48

merci pour ton aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème Suite 12-04-06 à 17:50

1. infini ne prend pas de "e"
2. "sa limite en + l'infini est constante" ne veut rien dire ; je pense que tu voulais dire : "elle admet une limite finie à l'infini"
3. Quand on a Un en fonction de n, c'est en effet souvent plus facile de déterminer la limite. Mais ce n'est pas le cas ici. Donc on utilise d'autres moyens.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème Suite 12-04-06 à 17:51

Je t'en prie.

N'hésite pas à reposter si tu as des soucis. Dans ce cas, indique clairement ce que tu as cherché/trouvé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !