Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme sur les fonctions!!

Posté par Starlette33 (invité) 17-02-03 à 13:29

On considere la fonction f définie sur l'intervalle ]3;+&[ par
f(x)=1+[2/(x-3)]
A)Montrer que f est décroissante sur ]3;+&[
B)Calculer f(racine carrée de 17) et f(3*racine carrée de 2)


Merci beaucoup

Posté par lolo (invité)re : probleme sur les fonctions!! 17-02-03 à 19:49

salut
calculons f(a)-f(b) avec a<b
f(a)-f(b)=2(1/(a-3)-1/(b-3))=2((a-b)/[(a-3)(b-3)]) on se trouve sur l'intervalle ]3;+inf [ donc a-3 et b-3 positifs
de plus on a a<b donc a-b<0 donc f(a)-f(b)<0 donc f(a)<f(b) donc
f est décroissante sur ]3;+inf [

on écrit V2 la racine carré de 2
f(V17)=1+2/(V17-3) en multipliant par l'expression conjuguée (V17+3) en haut et
en bas de la fraction on reconnait au dénominateur (a-b)(a+b)=a²-b²
et on a donc
f(V17)=1+2(V17+3)/8=(8+2V17+3)/8=(11+2V17)/8
tu n'as plus qu'à faire pareil pour 3V2
voila à ton service



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !