Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème sur les systèmes à deux inconnu

Posté par
manga05
20-09-12 à 21:52

j'ai un problème sur les systèmes que je n'arrive pas à résoudre, le voici:

je viens de sortir d'une soirée et il est vraiment tard.je n'ai pas le choix,je dois prendre un taxi pour rentrer. Le premier chauffeur de taxi me propose le tarif suivant:
la prise en charge coûte 5 euros et il demande 3 euro du kilomètre.Le deuxième chauffeur me propose un tarif à 5 euro du kilomètre.Détermine la distance pour laquelle les deux prix à payer sont les mêmes

détermine ensuite la société de taxi la plus avantageuse.

Car après je dois trouvé l'entreprise la plus avantageuse avec un graphique, mais sans la réponse aux problème pas de graphique.

alors,un petit coup de main?

édit Océane : niveau modifié

Posté par
Angelive
re : problème sur les systèmes à deux inconnu 20-09-12 à 21:57

Tu dois commencer par définir ta variable. Le tarif de la course dépend de quoi? du nombre de kilomètres à parcourir non?
Donc tu pose x = le nombre de kilomètres.
Ensuite, ta première équation sera le tarif que tu paieras si tu utilise la première entreprise, et la seconde équation, le tarif que tu paieras avec la deuxième entreprise.
Tu vois un peu?

Posté par
manga05
re : problème sur les systèmes à deux inconnu 20-09-12 à 22:50

Si j'ai bien compris, je dirai cette équation,

X=5+3X
Y=5X

mais je ne suis pas sur.

Posté par
plvmpt
re : problème sur les systèmes à deux inconnu 21-09-12 à 08:18

bonjour,

on t'a dit de resoudre avec 1 systeme ? en plus avec 2 inconnues en 4eme ?

Posté par
Angelive
re : problème sur les systèmes à deux inconnu 21-09-12 à 17:33

Citation :
Si j'ai bien compris, je dirai cette équation,

X=5+3X
Y=5X

mais je ne suis pas sur.


Ok pour les formules. Fais juste attention, X est le nombre de kilomètres donc tu as 2 tarifs Y1 et Y2 (tu les appelle comme tu veux) :
Y1 = 5 + 3X et Y2 = 5X.

Ta question, est : "dans quel cas les deux prix à payer sont les mêmes ?"
Si les 2 prix sont les mêmes, les valeurs de Y1 et Y2 sont les mêmes non? et donc Y1 = Y2 ...

Tu vois ce que tu dois faire maintenant?

Posté par
plvmpt
re : problème sur les systèmes à deux inconnu 21-09-12 à 17:37

bonjour Angelive,

avec 1 equation à 1 inconnue,

x = le nombre de km inconnus

5+3x = 5x

Posté par
mijo
re : problème sur les systèmes à deux inconnu 21-09-12 à 19:06

Bonsoir à tous
Voici le graphique

problème sur les systèmes à deux inconnu

Posté par
Angelive
re : problème sur les systèmes à deux inconnu 22-09-12 à 15:25

Voilà, une fois que tu as 5+3x = 5x, avec x le nombre de km inconnus, tu n'as plus qu'à résoudre et tu auras la réponse à ta question.

Pour la question su la société la plus avantageurse, pour faire le graphique tu cherche pour x = 0 par exemple et tu résoud chacune des équations. Ca te donnera les coordonnées d'un point.Tu n'as alors plus qu'à relier ce point avec le point d'intersection des 2 courbes (puisqu'il est commun aux 2 courbes d'après la question 1).
Une fois les 2 courbes dessinées, tu n'as plus qu'à lire. Une dernière chose, attention avant ton point d'intersection l'un des 2 compagnies sera plus avantageuse mais après ça s'inverse, donc signale bien de quand à quand c'est plus intéressant pour l'une ou l'autre.

Posté par
mijo
re : problème sur les systèmes à deux inconnu 22-09-12 à 16:01

On voit avec le graphique que en dessous de 2,5 km le prix le plus avantageux est avec le 2 ème chauffeur (y1=5x), pour 2,5 km les 2 prix sont égaux
au-delà de 2,5 km c'est le prix du premier chauffeur (y2=3x+5) qui est le plus avantageux
par exemple pour 4 km
premier chauffeur 17 €
2 ème chauffeur 20 €

Posté par
Laure9519
re : problème sur les systèmes à deux inconnu 19-08-13 à 14:04

bonjour,

j'ai le même problème, bien que je trouve la mise en équations je n'arrive pas  a résoudre

Posté par
plvmpt
re : problème sur les systèmes à deux inconnu 19-08-13 à 14:26

bonjour,

ecris ton équation, je t'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !