Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Problème sur maple

Posté par
nickharper867
22-05-20 à 17:16

Bonjour tout le monde ,
J'ai un petit soucis sur Maple je veux tracer une fonction par morceau sauf que le programme que j'ai écrit ne marche pas pouvez vous m'aider ?  voici le code :
p:=-10;r0:=0.2;


Wp:=p*((3*(r0)^2 - 2*r0 -1)/4);

W:=p*(r0/2)*(r-1) + p*(((r^2) -1)/4);

                          
                                        


f:=r->piecewise(r<r0 and r>0,Wp,r>r0 and r<1,W);

Plot(f(r),r=0..1);

Posté par
alb12
re : Problème sur maple 22-05-20 à 19:00

salut, sans conviction:
f:=r->piecewise(r<0,undef,r<r0,Wp,r<1,W,undef);

Posté par
nickharper867
re : Problème sur maple 22-05-20 à 19:08

j'ai testé votre assertion elle marche pas et puis pourquoi le undef ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Problème sur maple 22-05-20 à 19:31

Bonjour,
j'ai eu du mal à trouver l'erreur (je n'utilise plus souvent Maple), elle était bien cachée!

C'est le P majuscule de Plot qui cause l'erreur.

Posté par
nickharper867
re : Problème sur maple 22-05-20 à 20:06

jandri @ 22-05-2020 à 19:31

Bonjour,
j'ai eu du mal à trouver l'erreur (je n'utilise plus souvent Maple), elle était bien cachée!

C'est le P majuscule de Plot qui cause l'erreur.

Bravo mais ça me dessine que les axes malheureusement je ne sais pas pourquoi il ne me trace pas les fonctions dessus ils me sortent un message
le voici : Warning, expecting only range variable r in expression piecewise(r < r0 and 0 < r,Wp,r0 < r and r < 1,W) to be plotted but found names [W, Wp, r0]
vous avez une idée slvp ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Problème sur maple 22-05-20 à 20:44

Je ne comprends car avec ma version de Maple (2018) j'obtiens la courbe suivante :

Problème sur maple

Posté par
jandri Correcteur
re : Problème sur maple 22-05-20 à 20:47

Le message a l'air de dire que les noms W, Wp, r0 n'ont pas été définis.
Il faut bien valider les lignes les définissant.

Posté par
alb12
re : Problème sur maple 22-05-20 à 21:39

en effet on dirait bien bien que les 3 variables ne sont pas affectees.

Posté par
nickharper867
re : Problème sur maple 22-05-20 à 21:59

alb12 @ 22-05-2020 à 21:39

en effet on dirait bien bien que les 3 variables ne sont pas affectees.

en faite r0 est une constante que normalement je lui ai affecté la valeur 0,2 alors que W et Wp sont les fonctions à tracer mais je ne sais pas comment faire pour m'en sortir je suis bloqué ça fait plus de 2 heures que je teste et rien n'y a t-il pas une autre méthode plus simple pour tracer cette fonction en morceau bien sure en affectant les valeurs de r0 et de p ?

Posté par
nickharper867
re : Problème sur maple 22-05-20 à 22:01

jandri @ 22-05-2020 à 20:44

Je ne comprends car avec ma version de Maple (2018) j'obtiens la courbe suivante :

Problème sur maple

ouah comment t'as fait je crois que cette courbe c'est elle qui me faut mais elle ne marche pas pour moi j'ai maple 18 aussi c'est quoi l'astuce ici ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Problème sur maple 22-05-20 à 23:08

Il n'y a pas d'astuce, j'ai simplement fait un copier-coller de ce que tu as écrit dans ton premier message.
Cela ne marchait pas à cause du "Plot."
Je l'ai ensuite remplacé par "plot" et cela m'a donné cette courbe.

Posté par
nickharper867
re : Problème sur maple 22-05-20 à 23:25

jandri @ 22-05-2020 à 23:08

Il n'y a pas d'astuce, j'ai simplement fait un copier-coller de ce que tu as écrit dans ton premier message.
Cela ne marchait pas à cause du "Plot."
Je l'ai ensuite remplacé par "plot" et cela m'a donné cette courbe.

Waouh bravo Jandri j'ai ouvert un nouvelle feuille mode de travail et j'ai recopié le code en changeant le P du plot en p et ça a fonctionné génial merci énormément de votre aide les gens  bonne soirée

Posté par
alb12
re : Problème sur maple 23-05-20 à 12:42

@nickharper867
Pour mon information peux tu verifier si cette definition de f fonctionne sous maple ?
(c'est le cas sous Xcas qui est compatible maple, verif sous Xcas pour Firefox )

p:=-10;r0:=0.2;
Wp:=p*((3*(r0)^2 - 2*r0 -1)/4);
W:=p*(r0/2)*(r-1) + p*(((r^2) -1)/4);
f:=r->piecewise(r<0,undef,r<r0,Wp,r<1,W,undef);
plot(f(r),r);

Posté par
luzak
re : Problème sur maple 23-05-20 à 15:12

J'obtiens le même graphique que jandri en mettant "r=-1..1" à la place de "r".

Avec tes instructions le tracé se fait sur -10..10 ce qui est illisible.

Posté par
alb12
re : Problème sur maple 23-05-20 à 15:24

ok quand l'intervalle n'est pas precise c'est -10..10 par defaut. Merci

Posté par
nickharper867
re : Problème sur maple 23-05-20 à 17:58

alb12 @ 23-05-2020 à 12:42

@nickharper867
Pour mon information peux tu verifier si cette definition de f fonctionne sous maple ?
(c'est le cas sous Xcas qui est compatible maple, verif sous Xcas pour Firefox )


p:=-10;r0:=0.2;
Wp:=p*((3*(r0)^2 - 2*r0 -1)/4);
W:=p*(r0/2)*(r-1) + p*(((r^2) -1)/4);
f:=r->piecewise(r<0,undef,r<r0,Wp,r<1,W,undef);
plot(f(r),r);




elle marche bien mais l'intervalle est top grand il est pris par défaut [-10,10] et c'est illisible comme il a dit Luzak de préférence évite le undef

Posté par
nickharper867
re : Problème sur maple 23-05-20 à 17:59

luzak @ 23-05-2020 à 15:12

J'obtiens le même graphique que jandri en mettant "r=-1..1" à la place de "r".

Avec tes instructions le tracé se fait sur -10..10 ce qui est illisible.


l'intervalle d'étude m'est imposé entre 0 et 1 par le problème

Posté par
alb12
re : Problème sur maple 23-05-20 à 19:13

sur Xcas il y a un bouton autoscale qui s'adapte au graphe, ce n'est pas le cas avec maple ?

Posté par
nickharper867
re : Problème sur maple 23-05-20 à 22:52

alb12 @ 23-05-2020 à 19:13

sur Xcas il y a un bouton autoscale qui s'adapte au graphe, ce n'est pas le cas avec maple ?
non j'ai pas trouvé jusqu'à maintenant ce bouton d'autoscale sur maple je ne crois pas qu'il existe après je ne suis pas si sure en faite à quoi il sert ce bouton dans Xcas ?

Posté par
alb12
re : Problème sur maple 23-05-20 à 23:12

c'est un reglage automatique de la fenetre de visualisation
Dans ton exemple apres appui sur autoscale x varie de -0.1 à 1.05 et y de -0.36 à 3.3
de sorte que le graphe remplit la fenetre

Posté par
nickharper867
re : Problème sur maple 24-05-20 à 20:55

alb12 @ 23-05-2020 à 23:12

c'est un reglage automatique de la fenetre de visualisation
Dans ton exemple apres appui sur autoscale x varie de -0.1 à 1.05 et y de -0.36 à 3.3
de sorte que le graphe remplit la fenetre

Est ce que Xcas est gratuit je ne l'ai pas à vrai dire

Posté par
alb12
re : Problème sur maple 24-05-20 à 21:24

libre et gratuit !

Posté par
nickharper867
re : Problème sur maple 25-05-20 à 21:34

alb12 @ 24-05-2020 à 21:24

libre et gratuit !

Parfait alors je testerai votre technique merci pour l'information



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !