Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème système inéquations

Posté par phantom62 (invité) 19-05-06 à 16:17

Une entreprise veut faire transporter par bateaux au moins 300 véhicules et 400 tonnes de matériel

il dispose de :

30 bateaux de type A (x), susceptible chacun de transporter 10 véhicules et 10 tonnes de matériel
35 bateaux de type B (y), susceptible chacun de transporter 6 véhicules et 10 tonnes de matériel

Quel est le système d'inéquation ? Merci...

Je sais seulement que , puisque x et y sont des entiers alors il y aura
x>=1
y>=1

véhicules :
10x+6y>=300
matériel :
10x+10y>=400

J'ai bon ? merci

Posté par phantom62 (invité)re : problème système inéquations 19-05-06 à 16:21

oups

x>=0
y>=0

Posté par
pgeod
re : problème système inéquations 19-05-06 à 16:28

Bonsoir phantom,

Pour être complet, je dirais :

10x + 6y >= 300
10x + 10y >= 400
0 <= x <= 30
0 <= y <= 35
...

Posté par phantom62 (invité)re : problème système inéquations 19-05-06 à 16:31

parfait
merci beaucoup

Posté par phantom62 (invité)re : problème système inéquations 19-05-06 à 16:46

Par contre y a un graphique a coté et cette question :

Montrer que ce système caractèrise la partie hachuré.

Rien qu'en regardant, on voit que le système est correct mais je le montre comment ?

Posté par
Nofutur2
re : problème système inéquations 19-05-06 à 16:59

IL faut tracer les 4 droites dans un repère et hachurer l'intersection des surfaces qui vérifient les relations.

Posté par phantom62 (invité)re : problème système inéquations 19-05-06 à 18:32

et sinon :

le cout d'affretement d'un bateau de type a est de 10 000 € et un bateau de type b de 7500 €

C= 10000x + 7500 y avec C=cout total

Determiner une équation de la droite d correspondant à un cout total de 450 000 €
Je fais comment ? merci

Posté par
garnouille
re : problème système inéquations 19-05-06 à 19:14

C= 10000x + 7500 y avec C=cout total=450 000
tu remplaces C par la valeur donnée.. tu simplifies l'équation... c'est bien une équation de droite que tu peux même écrire sous la forme y=ax+b (ou mx+p)

Posté par phantom62 (invité)re : problème système inéquations 19-05-06 à 19:35

ok donc ça donne y = 4/3x - 6

C'était evident, merci

Posté par phantom62 (invité)re : problème système inéquations 19-05-06 à 19:40

oula 4/3x + 60

Posté par phantom62 (invité)re : problème système inéquations 19-05-06 à 19:45

y = -(4/3)x + 60

C'est bon, désolé pour le flood

Posté par
garnouille
re : problème système inéquations 19-05-06 à 19:48

y = -(4/3)x + 60
d'accord... sauf erreur de ma part (ce qui arrive aussi!)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !