Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme : triangle rectangle

Posté par
toun
31-12-06 à 18:12

Construire un triangle MNP tel que : PN = 13cm, PM = 5cm et MN = 12cm

Partie A

1) Prouver que ce triangle MNP est rectangle en M.

2) Calculer son périmètre et son aire.

3) Tracer le cercle circonscrit au triangle MNP ; préciser la position de son centre O et la mesure de son rayon.

4) Calculer la tangente de l'angle PNM (au dessus il y a le chapeau ^).
   En déduire une mesure approchée de cet angle à 1° près.


Parie B


A est le point du côté [PM] tel que
AM = 3cm
La parrallèle à (PN) passant par A coupe le segment [MN] en B.1) Compléter la figure.
1) En utilisant le théorème de Thalès, calculer MB et AB

2) Calculer le périmètre du triangle AMB.

3) Quelle est l'aire du triangle AMB ?



Je sais c'est très compliqué... Mais pourriez-vous m'aidez svp?
Merci
Bonne soirée...

Posté par
Lopez
re : Probleme : triangle rectangle 31-12-06 à 18:13

qu'est-ce que tu as déjà fait?

Posté par
toun
Triangle rectangle 31-12-06 à 18:24

Partie A

1) Prouver que ce triangle MNP est rectangle en M.

            Selon la réciproque du théorème de Pythagore si NP² = NM² + MP²

     NP² = 13²
         = 169
     NM²+MP² = 12² + 5²
             = 144 + 25
             = 169


NP² = NM² + MP²
donc d'après la réciproque du théorème de Pythagore le triangle MNP rectangle en M.

Posté par
toun
Triangle rectangle 31-12-06 à 18:26

2) Calculer son périmètre et son aire.


P = 13 + 5 + 12 = 30 cm²
l'air je ne me rappel plus comment on le calcul :s

Posté par
Lopez
re : Probleme : triangle rectangle 31-12-06 à 18:29

l'aire  = (hauteur*base)/2

Posté par
Lopez
re : Probleme : triangle rectangle 31-12-06 à 18:32

l'aire  = (hauteur*base)/2 = MP*MN/2

Posté par
toun
Triangle rectangle 31-12-06 à 18:41

donc
5*12 /2
60 / 2
30

A= 30 (unité?)

Posté par
Lopez
re : Probleme : triangle rectangle 31-12-06 à 18:42

30 cm²

Posté par
toun
Triangle rectangle 31-12-06 à 19:14

MERCI !

Posté par
toun
Triangle rectangle 31-12-06 à 19:16

Pour le reste quelqu'un pourraît m'aider?

(j'y crois pas je fais des maths le soir de nouvel an... ça s'voit que j'ai rien d'autre à faire... désolé c'est HS mais bon lol)

Posté par
Lopez
re : Probleme : triangle rectangle 01-01-07 à 14:12

salut toun

j'espère que tu as passé de bonnes fêtes et que tu es d'attaque aujourd'hui
bon
c) le cercle circonscrit à un triangle rectangle a pour centre le milieu de l'hypoténuse et pour rayon la moitié de la longueur de l'hypothénuse
donc O est le milieu de [NP]
et le rayon est PN/2 = 13/2 en cm

d) la tangente de l'angle \widehat{PNM} dans le triangle rectangle PMN est (côté opposé/(côté adjacent) = 5/12
le reste c'est du calcul sur la calculatrice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !