Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Problème type concours CRPE

Posté par
AnaVrgh
14-04-21 à 12:17

Bonjour,

Je souhaite postuler au Master CRPE et pour cela, je dois passer un concours (QCM).
Je m'entraîne sur des sujets des années précédentes, mais là, je ne comprends vraiment pas la correction de l'exercice.

Voici l'énoncé :

"Marcelle équeute 18 haricots par minute. Au bout de 4 min 30, sa fille, Catherine, vient l'aider. A toutes les deux, elles terminent en 11 minutes. Sachant qu'il y avait 565 haricots, combien Catherine équeute-t-elle de haricots par minute ?"


Voilà la réponse donnée :


18*4.5 = 9*2*4.5
= 9*9
= 81

En 4 min 30, Marcelle a équeuté 81 haricots.
Elles ont équeuté ensemble 565 - 81 = 484 haricots. (Jusqu'ici, tout va bien)

C'est là que ça se complique :

484/11 = 44
Elles ont équeuté ensemble 44 haricots par minute
Catherine a équeuté 44 - 18 = 26 haricots par minute.

Pourquoi faut-il diviser 484 par 11 minutes étant donné qu'elles n'ont passé que 6 min 30 a équeuté des haricots ensemble ? Selon moi, il aurait fallut diviser 484 par 6 min 30 et non pas par 11.

J'espère que quelqu'un pourra m'aider et m'éclairer sur la question !

Bonne journée à tous.

Posté par
carpediem
re : Problème type concours CRPE 14-04-21 à 12:30

salut

non en plus des 4,5 mn elles passent toutes les deux 11 mn pour finir ...

Posté par
Mateo_13
re : Problème type concours CRPE 14-04-21 à 12:35

Bonjour AnaVrgh,

c'est une imprécision de l'énoncé :
elles ne terminent pas en 11 min au total,
mais elles terminent 11 min après que Catherine ait rejoint Marcelle.

Si tu comprends l'énoncé ainsi, la solution est correcte.

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
AnaVrgh
re : Problème type concours CRPE 14-04-21 à 12:41

carpediem
Mateo_13

Merci beaucoup pour vos réponses !
Avec cette lecture de l'énonce, je comprends mieux le résultat !
Merci encore.

Anaëlle

Posté par
carpediem
re : Problème type concours CRPE 14-04-21 à 13:18

de rien

Posté par
ty59847
re : Problème type concours CRPE 14-04-21 à 13:23

J'avais un doute en lisant l'énoncé. J'ai commencé des calculs comme toi (11 minutes en tout, y compris les 4mn30 de départ). Mais ça me donnait des résultats  trop bizarres :  pour arriver au bon timing, il fallait que Catherine aille 4 ou 5 fois plus vite que sa mère.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !