Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problèmes avec le vocabulaire en maths

Posté par petitcorse (invité) 27-09-07 à 12:58

Bonjour à tous,

Je passe un concours catégorie C  mais mon problème est que étant un littéraire convaincu ( Bac L options Langues + Licence langues) je ne comprends jamais rien quand on m'explique avec des x et des y.Bref quand on mélange les chiffres et les lettres. ( ou pire quelque soit x appartenant à R ( et tous ces ensembles) comprenne qui pourra pour moi)

Pourriez vous par exemple m'expliquer la résolution de système d'équation à 2 inconnues en langage qu'un littéraire pourrait comprendre.


En géométrie qaund et qu'est-ce que Thalès et sa réciproque?

J'ai encore pleins d'autres questions mais j'avance doucement en maths en fait j'aimerais surtout comprendre le fonctionnent des operations.

Je vous remercie par avance de votre aide.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problèmes avec le vocabulaire en maths 27-09-07 à 14:08

bonjour,

tu nous demandes la lune là..

bon eh bien voyons Thales.

Ton exo de geometrie est un peu comme un proces au tribunal et tu as des lois qui s'appliquent ou non à ton cas. Le theoreme de Thales en est une. Inutile de prouver qu'il est vrai à chaque fois, il suffit d'etre sûr qu'on a le droit de l'appliquer. Un peu comme l'article 45-b du code civil s'applique dans un cas bien precis.

Et quel est ce cas me diriez-vous? (pour Thales bien sûr )

eh bien il te faut un triangle (sécantes) et une paralleles à un des côtes.
un peu comme dans ces deux cas:

Problèmes avec le vocabulaire en maths


dans ce cas la loi s'applique et te dit que les cotes du petit triangle sont proportionnels à ceux du grand.
pas de panique ...

tu mesures AM et AB , tu divises AM par AB et tu trouves un nombre.
tu mesures AN et AC , tu divises AN par AC et tu trouves le même nombre ... incroyable non?
encore plus fort:
tu mesures MN et BC , tu divises NM par BC et tu trouves toujours ce meme nombre... elle est pas belle la vie?


donc le theoreme s'ecrira en langage codé:

Dans un triangle ABC ( les deux droites secantes) si M est sur (AB ) , N sur (AC) et (MN)parallele à (AB) (la parallele indispensable) alors:

\frac{AM}{AB}=\frac{AN}{AC}=\frac{NM}{BC}


comment s'en servir?

chaque fois que tu te retrouves avec un dessin comme ça, tu peux utiliser cette loi. Elle te permettra de calculer un des cotes qui te manque quand tu en connais trois autres.


Voila. J'espère que ce n'était pas trop matheux...

Bon courage pour ton initiation mathematique!

Posté par
Violoncellenoir
re : Problèmes avec le vocabulaire en maths 27-09-07 à 14:56

Bonjour,

Concernant la résolution d'un système d'équations à 2 inconnues :

Imagine que Paul possède 2 francs et que Jacques en possède 6.

On peut en tirer que la somme de leurs capitaux vaut 8

On peut aussi dire Jacque possède 3 fois plus d'argent que Paul.

Les matheux n'aiment pas trop les grands discours donc :

appelons " x " le capital de Paul et " y " celui de Jacques.

On peut donc écrire : x + y = 8    ; mais aussi : 3x = y

y vaut donc 3 x

On peut le substituer dans la première équation :

x + y = 8 devient x + 3x = 8

reprenons :

x + 3x = 8

4x = 8

x = 2

y vaut 3x donc 3 * 2 = 6

On a bien retrouvé les capitaux respectifs en résolvant le système.

As-tu compris ?

Posté par petitcorse (invité)re : Problèmes avec le vocabulaire en maths 27-09-07 à 16:48

Merci de vos explications.La géométrie merci j'ai compris moi quand on m'explique avec des mots littéraires je comprends ...

Pour le système d'équation j'ai compris l'esprit génbéral mais je crois (si ma mémoire ne me fait pas défaut qu'il y a la méthode ou tu enlèves les x pour te retrouver qu'avec les y et vice versa en multipliant par l'inverse) je me souviens qu'elle me parlait plus à moins que c'est celle là que tu viens de me montrer et là je m'excuse par avance.

En fait ma démarche est vraiment de parer aux questions d'un éventuel qcm car souvent les questions d'exercices commencent par celles là et forcément si on ne sait pas faire ca bloque tout l'exercice.

Je rajoute que j'ai un cerveau en escalier aujourd hui par exemple en faisant les pourcentages, les salaires etc ( que j ai compris ne vous en faites pas )qu en fait  je fais à peu pres 4 ou 5 opérations en plus ( mais bon je trouve le bon résultat alors que dans le corrigé il y a une ou 2 opérations pas plus.)

Merci encore de votre aide.
Si vous avez besoin en français  anglais italien...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !