Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problèmes des triangles de pythagore

Posté par lucie33 (invité) 18-09-06 à 18:46

Sujet :

Pour trouver des triangles rectangles dont les côtés sont mesurés par des nombres entiers, il faut résoudre (en nombres entiers) l'équation
x² + y² = z² ou, ce qui revient au même en divisant par z², résoudre en nombres rationnels a et b l'équation a² + b² = 1.

Géométriquement, a et b sont alors les coordonnées d'un point M situé sur le cercle trigo (un point de ce type est dit point rationnel). Si on joint un point rationnel au point A (-1;0) on obtient une droite dont le coefficient directeur est lui aussi rationnel.

a) démontrer cette affirmation
J'ai trouver r= b/ (a+1) et donc r est rationnel

b) démontrer la réciproque : c'est à dire démontrer que si r est un nombre rationnel quelconque, la droite passant par A et de coefficient directeur r recoupe le cercle trigo en un point M qui est lui aussi rationnel.

Je suis bloquée à cette question car je ne sais pas comment m'y prendre pour arriver au résultat final...
J'espère que vous pourrez m'aider à résoudre ce problème rapidement...
Merci

Posté par
littleguy
re : problèmes des triangles de pythagore 19-09-06 à 11:22

Bonjour

La droite de coefficient directeur r et passant par A a pour équation : y=rx+r

Les abscisses des points d'intersection de cette droite et du cercle sont donc les solutions de l'équation :

x²+(rx+r)²=1

cette équation s'écrit : (1+r²)x²+2r²x+r²-1 = 0

-1 est bien sûr solution de cette équation ; le produit des solutions étant égal à (r²-1)/(1+r²), l'autre solution est (1-r²)/(1+r²). C'est un rationnel, et son ordonnée aussi.

Sauf erreur, vérifie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !