Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

produit scalaire

Posté par
frufru
22-05-07 à 21:12

Bonsoir, j'ai un exercice sur les produits scalaire, et j'aimerai le voir avec vous, pourriez vous m'aider a le resoudre sil vous plait merci

voici le sujet:
On considere les trois points non alignés A, B et C donnes par leurs coordonnées:
A(1;0;-1) B(3;-1;2) et C(2;-2;-1).
et le point E(4;-1;-2).

En déduire une équation cartésienne du plan P passant par A, B et C.
Calculer la distance d(E,P).
déterminer un système d'équation paramétrique de la droite (AE).

On considere la droite D dont un système d'équation paramétriques est:
x = 0
y = 2+t
z = -1+t   t

expliquer pourquoi la droite D est contenue dans le plan P
Déterminer le point M de D tel que les vecteurs EM et v(0,1,1) soient orthogonaux.
En déduire la distance d(E,D).

Posté par
frufru
re : produit scalaire 22-05-07 à 21:14

pour l'équation cartésienne je ne sais plus du tout comment il fait faire, je sais juste qu'il faut avoir une équation de la forme ax+by+cz+d = 0.

calculer la distance d(E,P) revient a calculer quoi? les coordonnées de E vers P?

système d'équation paramétrique de la droite (AE), il faut trouver l'équation de celle ci deja non?

et apres le reste, je ne sais pas du tout, pourriez vous m'aider sil vous plait

Posté par
frufru
re : produit scalaire 22-05-07 à 21:22

pour l'équation cartésienne je suis bloqué a cette endroit:

AB(2;-1;3) et AC(1;-2;0).

d'ou AM = a*AB + b*AC = 0 ssi:

x - 1 = 2a + b
y = -a - 2b
z + 1 = 3a.

d'où x: 2a + b + 1
y = -a - 2b.
z = 3a - 1.

apres je fais comment sil vous plait?

Posté par azalee (invité)re : produit scalaire 22-05-07 à 22:40

bonsoir frufru

pour trouver une équation du plan, tu élimines a et b entre tes trois équations pour obtenir une relation entre x, y et z  : par exmple, tu élimines b entre (1) et (2) puis tu remplaces a en fonction de z à l'aide de (3)

distance d(E,P) :  tu peux chercher les coordonnées du point M de P tel que vect(EM) soit orthogonal à P (en utilisant le produit scalaire)

droite (AE) : [attention, dans l'espace une droite n'est pas définie par 1 équation]
pour trouver une équation paramétrique, tu refais pour la droite ce que tu as fait pour le plan : un point N appartient à la droite ssi ...
bon courage
Aza

Posté par
frufru
re : produit scalaire 23-05-07 à 20:17

ben en faisant ce que vous mavez dis azalee, je trouve ceci pour l'équation:
jellimine les b  dans (1) et (2) et ensuite je remplace a en fonction de z dans (3) :
x = 2a+b+1  (1)
y = -a - 2b  (2)
z = 3a - 1   (3)

d'où:
on multiplie (1) par (2) et on obtient:

x = 4a + 2b + 1   (1)
y = -a - 2 b     (2)

d'où:
x + y + 3a + 1 = 0 est ce cela?

et apres je remplace le a dans l'équation du (3).

3a = -1 - x- y.

d'où!
z = -1 - x - y -1 soit

z +x + y = 0 est l'équation que je trouve et non 2x+y+z-3=0 ??

Posté par
frufru
re : produit scalaire 24-05-07 à 14:11

pour Déterminer le point M de D tel que les vecteurs EM et v(0,1,1) soient orthogonaux. voici ce que jai fais , mais je suis bloquer apres:

EM(x - 4; y + 1; z + 2)

dou EM et v sont orthogonaux ssi:

(x-4)*(0) + (y+1)*(1) + (z+2) * (1) = 0
d'où:
y + 1 + z + 2 = 0

soit y + z + 3 = 0 ou encore y+z = -3.

mais apres on fais comment pour determiner les coordonnées du point M ?

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire 24-05-07 à 15:21

Bonjour
tu n'as pas encore utilisé le fait que M est un point de D ...

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire 24-05-07 à 15:38

Pour l'équation du plan, je trouve 2x + y -z -3 = 0
(en résolvant le système
a - c + d = 0,
3a - b + 2c + d = 0,
2a - 2b -c + d = 0,
obtenu en disant que A, B et C sont éléments du plan d'équation ax+by+cz+d=0)
je donne arbitrairement à d la valeur 1, et à la fin, je multiplie toute l'équation obtenue par -3 pour éviter de traîner des fractions ....

Ton erreur est là :

Citation :
x = 2a+b+1 (1)
y = -a - 2b (2)
z = 3a - 1 (3)

d'où:
on multiplie (1) par 2 et on obtient:

2x = 4a + 2b + 2 (1)
y = -a - 2 b (2)

d'où:
2x + y = 3a + 1

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire 24-05-07 à 15:39

le dernier 1 en gras est à remplacer par un 2

Posté par
frufru
re : produit scalaire 25-05-07 à 08:46

mais comment on fais pour trouver les coordonnées du point M s'il vous plait, efectivement je sais que M est sur la droite (D) donc ses coordonnées vont vérifier cette équation soit :

2xm+ym-zm-3 = 0.
mais apres on fais quoi?

Posté par
frufru
re : produit scalaire 25-05-07 à 14:54

pourriez vous me donner des indications sil vous plait lafol

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire 25-05-07 à 15:23

Citation :
On considere la droite D dont un système d'équation paramétriques est:
x = 0
y = 2+t
z = -1+t

Tu remplaces ça dans y+z=-3 pour trouver la valeur du paramètre t, puis les coordonnées de M....
tu aurais d'ailleurs pu commencer en écrivant M(0 ; 2+t ; -1+t) pour calculer les coordonnées du vecteur \vec{EM} ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !