Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par pixelman (invité) 25-09-05 à 11:17

Bonjour,

j'ai un problème dans l'exercice suivant :

ABC est un triangle rectangle en A, I et J sont les milieux respectifs de (AB) et (AC), H est le projeté orthogonal de A sur (BC). Il s'agit de montrer que les droites (HI) et (HJ) sont orthogonales.

On me dit de montrer que HB.HC = -AH² (HB et HC vecteurs) en écrivant ce produits scalaire de différentes façons

Donc ça je trouve

et après on me demande de deduire que HI.HJ = 0 (vecteurs)

et là je n'arrive pas à developper HI et HJ (vecteurs)
je pense qu'il faudrait que je trouve par rapport à HB et HA pour HI (vecteurs) mais je ne voit pas !

Pourriez vous m'aider ?

merci d'avance

Posté par biondo (invité)re : produit scalaire 25-09-05 à 12:00

Salut,

Avec des vecteurs partout (un peu laborieux)

HI.HJ = (HB + BI).(HC + CJ)
      = HB.HC + HB.CJ + BI.HC + BI.CJ

BI.CJ = 0

reste:
HI.HJ = HB.HC + HB.CJ + BI.HC
      = -HA^2 + (HA+AB).CJ + BI.(HA+AC)
      = -HA^2 + HA.(CJ+BI)

or CJ =1/2.CA; BI = 1/2.BA


HI.HJ = -HA^2 + 1/2.HA.(BA+CA)
      = -HA^2 + 1/2.HA.(BH + HA + CH + HA)


comme BH.HA = 0 = CH.HA:


HI.HJ =0



A+
biondo

Posté par pixelman (invité)re : produit scalaire 25-09-05 à 13:49

ok merci j'ai tout compris !

merci de t'avoir donné la peine de répondre !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !