Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par
fedi08
28-09-13 à 16:57

Salut, voici un exercice que je suis arrivé à le terminer. Cet exercice aborde le produit scalaire.
Voici l'énoncé :

Soit ABC un triangle équilatéral de coté 2. On note I le milieu de [AB] et pour tout point M du plan f(M)=MA.MB (produit scalaire).
1) Calculer f(A), f(B), f(C), f(I)
2) Quel est l'ensemble E0 des points M du plan tel que f(M)=0
3) Montrer que pour tout point M on a : f(M)=MI²-1
4) a) Déterminer suivant les valeurs du réel kn l'ensemble Ek des points M du plan tels que f(M)= k.
b) dessiner E2 sur la figure

Je suis pas arrivé à repondre à la 4ème question :/ .
Merci d'avance

Posté par
Elisabeth67
re : Produit scalaire 28-09-13 à 17:17

Bonjour fedi08,

Tu as montré que f(M) peut s'écrire MI²-1

Ainsi , il faudra trouver les points M tels que MI² = k+1

Si k < -1  , que peux-tu dire ?

Si k = -1 ,  MI² = 0 donc l'ensemble E-1 est le point I

Si k > -1 , Ek sera l'ensemble des points tels que MI = (k+1)
             Comment définis-tu cet ensemble ?

Posté par
fedi08
re : Produit scalaire 28-09-13 à 20:23

Salut Elisabeth67,
Merci beaucoup pour votre aide ^_^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !