Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produits scalaire

Posté par Julie (invité) 20-03-02 à 14:40

Bonjour !

J'ai un gros problème concerant les produit scalaire que voici :


A et B sont 2 points distincts tels que AB= 2 cm
On considère G le barycentre de (A,3) et (B,1)

a) Construire le point G. Calculer GA et GB

pour cette question j'ai trouvé que vecAG= 1/4 de vec AB
GA= O,5cm et GB=1,5cm

b) Démontrez que pour tout point M :
3 MA^2 + MB^2 = 4 MG^2 + 3

là le problème se complique ! je n'arrvie pas à demontrer. J'ai
essayé de par la relation de Chasles de développer MA^2 et MB^2 mais
je tombe sur des produits scalaires qe je ne sais resondre

c) Déterminer l'ensemble (E) des points tels que
3 MA^2 + MB^2 = 4


Je remercie tous ceux qui pourront m'aider

bisous et à très bientot j'espère

Posté par Yacine (invité)re : produits scalaire 20-03-02 à 17:23

MA^2 =(MG+GA)^2 = MG^2 +GA^2 +2 MG.GA
MB^2 =(MG+GB)^2 =MG^2 +GB^2 +2MG.GB
il suffit de substituer dans la relation en question pour montrer que:
3 MA^2 + MB^2 = 4 MG^2 +3GA^2 +BG^2 +2MG(3GA+GB)
= 4 MG^2 +3(1/4)^2 +(3/2)^2 +0
= 4 MG^2 + 3


ensuite on a:
3 MA^2 + MB^2 = 4 c'est à dire:

4 MG^2 + 3 =4
d'ou':
4 MG^2 =1

MG^2 =1/4
MG=1/2
M Décrit un cercle de centre G et de rayon 1/2
bonne Chance Julie

Posté par Yacine (invité)re : produits scalaire 20-03-02 à 17:31

Pardon :
il faut lire 3 MA^2 + MB^2 =4 MG^2 +3(1/4 .AB)^2 +(3/2 .AB)^2
= 4 MG^2 + 3



Posté par (invité)re : produits scalaire 20-03-02 à 17:52

OH la la . il ne faut pas aller vite
correction
il faut lire:
3 MA^2 + MB^2 =4 MG^2 +3(1/4 .AB)^2 +(3/4.AB)^2
= 4 MG^2 + 3

car nous avons 3 GA+GB=0



Posté par c'est toujours Y (invité)re : produits scalaire 20-03-02 à 17:53

OH la la . il ne faut pas aller vite
correction
il faut lire:
3 MA^2 + MB^2 =4 MG^2 +3(1/4 .AB)^2 +(3/4.AB)^2
= 4 MG^2 + 3

car nous avons 3 GA+GB=0





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !