Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

profs de maths envoyant devoir a la maison help

Posté par angela601 (invité) 24-02-05 à 21:16

Bon voila j'ai reçu recement de la part de mon prof de mathematiques un devoir a rendre pour la rentrée (cool le prof!).Le probleme c'est que je comprends rien vous pourriez m'aidée?
le sujet d'un des exos:
1)construire dans un repere (o,i,j)(unité: 1cm) le triangle I J K pour I(6;5),J(2;-3)et K(-4;0).
2)Demontrer que le triangle I J K est rectangle.
3)Calculer la mesure en degrès de l'angle I J K.
Donner la valeur arrondie au degrès le plus proche.
4)Calculer l'aire du triangle I J K.

Voilà c'est l'exo le plus facile pouvait vous me repondre je bloque dès la deuxieme.
mirci

Posté par
dad97 Correcteur
re : profs de maths envoyant devoir a la maison help 24-02-05 à 21:20

Bonsoir angela601,

2) Il te faut calculer les longueurs IJ, IK et JK à l'aide de tes coordonnées et utiliser la réciproque du théorème de Pythagore.

3) Relation trigonométrique dans le triangle rectangle (calcule par exemple le cosinus de ton angle et utilise ensuite la touche cos^{-1} de ta calculatrice pour déterminer ton angle).

4. Appliquer la formule du calcul de l'aire d'un triangle en prenant pour base et pour hauteur les cotés "touchant" l'angle droit de ton triangle.

Salut

Posté par angela601 (invité)re : profs de maths envoyant devoir a la maison help 24-02-05 à 21:24

Merci c'est sympas mais est-ce que tu pourrais m'expliqué je te jure on l'a pas fait en cours et je bloque totalement je sais a peine ce qu'est un vecteur mais le plus dure c'est prouvé que c'est un triangle rectangle!Comment je fait?

Posté par jerome (invité)re : profs de maths envoyant devoir a la maison help 24-02-05 à 21:26

Salut,

Quelques pistes :

Pour démontrer que IJK est rectangle tu dois calculer les 3 longeurs de ce triangle :

Par exemple :

\rm IJ=\sqrt{(X_j-X_i)^2+(Y_j-Y_i)^2}
soit donc :

\rm \sqrt{(2-6)^2+(-3-5)^2}=\sqrt{(-4)^2+(-8)^2}=\sqrt{80}=4\sqrt{5}

En faisant ceci pour les deux autres, une simple application de pythagore te dira que IJK est rectangle

Pour la valeur de l'angle : calcul de trigonométie

Aire d'un triangle :

A=\frac{b\times h}{2}

Bon travail
A+

Posté par angela601 (invité)re : profs de maths envoyant devoir a la maison help 24-02-05 à 21:35

Je vous remercie je suis vraiment nul en maths et vous m'aidée vraiment j'ai beau coup de mal a m'en sortir.Je verrai plus tard pour le rste de la feuille car ça c'était un exoil en reste deux qui ne traite pas du meme sujet.
Franchement mon prof est trop méchant de m'envoyer des exos chez moi pendant les vacances.Il va me le payer a la rentrée on va bien rigolé!
Bon je vais essayé de faire avec votre aide merci

Posté par angela601 (invité)re : profs de maths envoyant devoir a la maison help 25-02-05 à 13:54

Finalement c'est bon j'ai reussi a m'en sortir avec ce que vous m'avez donnés.J'y est passé une bonne partis de la nuit mais le jeu en vaut la chandelle j'ai fini ma feuille!
Merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !