Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

programmation casio

Posté par
valparaiso
10-10-13 à 13:06

Bonjour
j'essaie de taper des petits programmes simples (pour commencer   ) avec la casio
et déjà je buggue

je voudrais entrer 2 nombres et que la calculette m'en donne la moyenne

voici ce que j'ai tapé : "A="?A
avec la touche qui se trouve au dessus de AC/ON

"B="?B
(A+B)/2C
c'est bien le signe de la division qui apparait à l'écran

"C=":C

pour afficher la variable C

j'éxécute le programme il me demande bien d'entrer A d'entrer B
puis le message qui tue : Syntax ERROR Press :[EXIT]

merci de votre aide

Posté par
Poupee
re : programmation casio 10-10-13 à 13:39

Bonjour,

Il s'agit d'une casio collège ou bien d'un autre modele ? Je te conseille de voir avec ton prof de maths, c'est ce que j'ai fait pour moi

Posté par
valparaiso
re : programmation casio 10-10-13 à 13:54

c'est une Casio Graph 35
Poupee est ce que tu réponds à tous les sujets en proposant de s'adresser à notre prof de maths?
est ce que quelqu'un peut m'aider? merci

Posté par
carpediem
re : programmation casio 10-10-13 à 15:02

salut

au lieu de venir sur internet pour poser une question sers-toi d'internet intelligemment ...

dans un moteur de recherche en voulant taper "casio graph 35 mode d'emploi" j'en avais à peine taper la moitié que j'ai eu le résultat .....

Posté par
carpediem
re : programmation casio 10-10-13 à 15:03

un pdf que tu peux télécharger et conserver pour le futur ....

Posté par
valparaiso
re : programmation casio 10-10-13 à 15:40

salut carpe diem
j'ai essayé de trouver la solution dans le manuel
vers la page 350 je trouve 1 exemple de programme qui calcule l'aire d'un polygone quand on connait le périmètre d'1 face et je ne vois pas ce qui buggue dans mon programme
j'ai aussi regardé ça : http://math.univ-lyon1.fr/irem/IMG/pdf/400_Graph35_.pdf

mais c'est encore moins clair

tu n'as rien à me proposer à part me dém.....

je sais c'est plus pédagogique mais j'ai pas l'agreg moi

Posté par
carpediem
re : programmation casio 10-10-13 à 15:47

je ne connais pas très bien casio ... mais je pense que la ligne

"C=":C

est fausse pour deux raisons :

il faut indiquer qu'il faut afficher "C="

les deux points ne conviennent probablement pas ...

Posté par
valparaiso
re : programmation casio 10-10-13 à 16:01

j'ai trouvé ça dans un livre de seconde  :

Afficher (R) : langage symbolique

"R=":R  (langage casio)

avec la liste des instructions à saisir que j'ai suivies touche après touche

et en plus j'en ai même pas tapé la moitié

Posté par
carpediem
re : programmation casio 10-10-13 à 16:23

alors je n'en sais rien ...

Posté par
ipie11
re : programmation casio 10-10-13 à 16:27

bonjour
j'ai tapé ton programme sur l'émulateur Casio
et ça marche!
Quand ton programme affiche Error, as tu tapé sur la flèche gauche (pavé directionnel) pour revenir à l'endroit du bug ?

Posté par
ipie11
re : programmation casio 10-10-13 à 17:05

le retour à la ligne, les deux points : et le triangle d'affichage sont les trois séparateurs d'instructions sur Casio
En fin de programme, on n'est pas obligé d'utiliser le triangle d'affichage car la machine affiche systématiquement la dernière valeur calculée en fin de programme.

Posté par
hekla
re : programmation casio 10-10-13 à 18:34

Bonsoir
"A=" : ?->A
"B=" : ?->B
(A+B)/2->C
"C=" : C

exe à la fin de chaque ligne et pas d'espace

Posté par
ipie11
re : programmation casio 10-10-13 à 18:49

si on écrit :
"A="?->A
"B="?->B
(A+B)/2->C
"C=":C

sans séparateur après "A=", ça marche aussi!
Le problème est ailleurs !

Posté par
valparaiso
re : programmation casio 10-10-13 à 21:03

merci de vos réponses
ipie11 : "Quand ton programme affiche Error, as tu tapé sur la flèche gauche (pavé directionnel) pour revenir à l'endroit du bug ?"
oui et j'ai un curseur clignotant à la fin de mon programme à la 1ère ligne vide!!!

Posté par
ipie11
re : programmation casio 10-10-13 à 21:28

c 'est curieux tout de même!
essaie de tout retaper jusqu'à (A+B)/2 et exécute le programme

Posté par
valparaiso
re : programmation casio 10-10-13 à 22:26

je tape jusqu'à (A+B)/2 affecté à la variable C
et je ne demande pas d'afficher C?

Posté par
valparaiso
re : programmation casio 10-10-13 à 22:32

ah bizarre effectivement j'ai entré A=8
B=6
il affiche 7 à droite qui est bien la demi somme
mais j'aurais aimé qu'il soit plus bavard genre S=7
on peut pas afficher ça avec casio?

merci beaucoup

Posté par
ipie11
re : programmation casio 11-10-13 à 10:47

modifie le programme ainsi
"A="?->A
"B="?->B
"SOMME A+B":A+B->C (triangle noir à chercher dans le menu de programmation; c'est le triangle d'affichage)
"MOYENNE" :C/2

dans un programme casio, tout ce que l'on écrit entre guillemets s'affiche pendant l'exécution.
Pour afficher une valeur en cours de programme, on utilise le triangle.
Si on veut afficher cette valeur à la fin du programme, on n'est pas obligé d'utiliser ce triangle; l'affichage du dernier calcul effectué est automatique.

Posté par
ipie11
re : programmation casio 11-10-13 à 11:31

ah oui j'ai oublié de préciser:
pendant l'exécution, la machine s'arrête à l'affichage de la somme ( triangle)
ET la machine indique DISP pour montrer que le programme n'est pas terminé.
On relance le programme en appuyant sur EXE

Posté par
valparaiso
re : programmation casio 15-10-13 à 16:56

bonjour et merci je commence à comprendre
et si je veux entrer les coordonnées de deux points et qu'il m'affiche les coordonnées du milieu
k'ai au prélalable fait calculer la somme des abscisses que je stocke dans X
la somme des ordonnées que je stocke dans y
j'ai essayé de taper
"Coordonnées":X","Y
mais j'ai un message d'erreur syntaxe
comment afficher 2 nombres séparés par éventuellement un ";"
merci beaucoup de votre aide

Posté par
ipie11
re : programmation casio 15-10-13 à 18:37

essaie
"COORDONNEES"
X (triangle d'affichage)
Y (triangle d'...)

ainsi il donnera l'abscisse
puis l'ordonnée (en deux temps donc)
Je ne crois pas qu'on puisse demander les deux nombres en même temps

Posté par
valparaiso
re : programmation casio 15-10-13 à 20:35

merci beaucoup je vais faire ça

Posté par
valparaiso
re : programmation casio 16-10-13 à 22:11

les : signifient "afficher"?
merci

Posté par
valparaiso
re : programmation casio 16-10-13 à 22:18

je veux dire quand je tape "COORDONNEES":X puis triangle

Posté par
ipie11
re : programmation casio 18-10-13 à 16:35

les deux points sont un séparateur d'instructions cela équivaut à retour à la ligne suivante

COORDONNEES s'affiche pendant l'exécution car on l'a mis entre guillemets

Tout ce que l'on écrit entre guillemets s'affiche à l'écran pendant l'exécution du prgm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !