Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Programmation de la fonction de répartition

Posté par
Coup
02-05-12 à 01:19

Salut à tous,

Je cherche en fait à comprendre pourquoi d'un point de vue numérique justifier le code suivant comme étant une bonne approximation de la fonction de répartition de la loi normale : (VBA)

Function cdf(z)
    c1 = 2.506628
    c2 = 0.3193815
    c3 = -0.3565638
    c4 = 1.7814779
    c5 = -1.821256
    c6 = 1.3302744
    If z > 0 Or z = 0 Then
              w = 1
    Else: w = -1
    End If
    y = 1 / (1 + 0.2316419 * w * z)
    SNorm = 0.5 + w * (0.5 - (Exp(-z * z / 2) / c1) * _
            (y * (c2 + y * (c3 + y * (c4 + y * (c5 + y * c6))))))
          
End Function

J'ai essayé de comprendre, je sais juste que c1 est racine de 2, sinon les autres je ne sais pas d'où cela sort.

Posté par
nutsy
re : Programmation de la fonction de répartition 09-05-12 à 21:11

Les valeurs de c2 à c6 doivent correspondre à la construction des coefficients d'un DL. Par contre je n'ai pas encore d'idée sur la fonction approximée.

Ah, j'ai peut-être une piste :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Fonction_d%27erreur

A creuser.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !