Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Programmation en C

Posté par
uncorse13
27-09-10 à 21:37

Bonjour à tous je débute en programmation en C donc ce que je vais vous demander n'est pas bien compliqué apparemment enfin pour moi oui

Voilà le sujet :

On désire calculer le montant de la facture d'électricité d'un abonné sachant que l'abonné :

-paye des frais fixes d'abonnement s'élevant à 25€(même s'il n'a rien consommé)
-paye sa consommation selon un tarif :

* 50 centimes par KWh pour les 100 premiers KWh
* 35 centimes par KWh pour les 150 suivants
* 20 centimes pour tout ce qui excède 250KWh


le programme demandera à l'abonné le nombre de KWh consommés et affichera le montant de la facture





Franchement j'y arrive pas du tout si vous pouviez m'aider j'ai tenté ça mais ça marche pas :



#include <stdio.h>

int main ()
{
float facture=25;
float conso=0;
unsigned int consoprecedente, nouvelleconso, consosuivante,derniereconso;

printf("Veuillez rentrer votre nombre de KWh consommes"); scanf ("%f",&conso);

while (conso>0) {

if (conso<=100){facture+conso*0.5;}

consoprecedente=100;
nouvelleconso=conso-100;
consosuivante=150;
derniereconso=conso-100-250;


if (conso>100 && conso<=250) {facture + (consoprecedente * 0.5 ) + (nouvelleconso * 0.35);}

else {facture + (consoprecedente*0.5) + (consosuivante*0.35) + (derniereconso*0.2);}

return;
}
}

Posté par
caylus
re : Programmation en C 27-09-10 à 22:48

Bonsoir,
En wxDevC++ en mode console :

si cela peut vous aider,
il faut calculer les 3 consommations:
c50,c35,c20  ...




#include <cstdlib>
#include <iostream>

using namespace std;

/*
On désire calculer le montant de la facture d'électricité d'un abonné sachant que l'abonné :
-paye des frais fixes d'abonnement s'élevant à 25€(même s'il n'a rien consommé)
-paye sa consommation selon un tarif :

* 50 centimes par KWh pour les 100 premiers KWh
* 35 centimes par KWh pour les 150 suivants
* 20 centimes pour tout ce qui excède 250KWh


le programme demandera à l'abonné le nombre de KWh consommés et affichera le montant de la facture
*/


int main(int argc, char *argv[])
{
float facture=25;
float conso=0;
float c50=0,c35=0,c20=0;

printf("Veuillez rentrer votre nombre de KWh consommes "); scanf ("%f",&conso);
if ((conso<0) || (conso==0))
  { printf("La onsommation doit  être positive \n"); }
else
{
  if (conso<100)
    {c50=conso;}
   else
    {c50=100;
     if  (conso<250)
     {c35=conso-100;}
     else
     { c35=150;
       c20=conso-250;
     };
    };
    facture=facture+c50*0.5+c35*0.35+c20*0.20;
    printf("Montant de la facture %f\n",facture);
  };
    system("PAUSE");
    return EXIT_SUCCESS;
};

Posté par
uncorse13
re : Programmation en C 28-09-10 à 01:30

Ok merci bcp jvais voir si je trouve

Posté par
Bachstelze
re : Programmation en C 28-09-10 à 23:55

A priori, tu n'as pas besoin de toutes ces variables intermédiaires.  Je ferais comme ça :

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

/*
* On désire calculer le montant de la facture d'électricité
* d'un abonné sachant que l'abonné :
*
* - paye des frais fixes d'abonnement s'élevant à 25€ (même
*   s'il n'a rien consommé)
*
* - paye sa consommation selon un tarif :
*
*   * 50 centimes par KWh pour les 100 premiers KWh
*   * 35 centimes par KWh pour les 150 suivants
*   * 20 centimes pour tout ce qui excède 250KWh
*
*  Le programme demandera à l'abonné le nombre de KWh consommés
*  et affichera le montant de la facture.
*/

int main(void)
{
    float facture = 25.0, conso;

    printf("Entrez la consommation : ");
    scanf("%f", &conso);

    /* Première tranche. */
    if (conso <= 100) {
        facture += conso*0.5;
        goto fini;
    } else {
        facture += 100*0.5;
        conso -= 100;
    }

    /* Deuxième tranche. */
    if (conso <= 150) {
        facture += conso*0.35;
        goto fini;
    } else {
        facture += 150*0.35;
        conso -= 150;
    }

    facture += conso*0.2;

fini:
    printf("Le montant de la facture est de %.2f euros.\n", facture);

    return EXIT_SUCCESS;
}

Posté par
thuder06
re : Programmation en C 04-11-10 à 21:38

Juste un conseil tant que tu débutes, essaye de soigner au maximum tes codes !

Posté par
Bachstelze
re : Programmation en C 04-11-10 à 21:39

Ce conseil est valable tout le temps, pas uniquement quand on débute.

Posté par
thuder06
re : Programmation en C 04-11-10 à 21:43

+1 Donc je reprends : soigne les TOUT LE TEMPS :p merci bachstele



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !