Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Programme

Posté par
Rosetravail
04-01-18 à 16:50

Exercice : Programme
Choisir un nombre entier supérieur à 1 -> Faire le produit de ce nombre et de son suivant et faire le produit de ce nombre et de son précédent -> soustraire ces deux résultats
1. Faire tourner ce programme de calcul pour les nombres 2 ; 10 et 13
2. Démontrer que pour n'importe quel nombre choisi au départ, on obtiendra toujours le double de ce nombre
Bonjour, j'ai réussi à faire le petit 1 puisque j'ai trouvé 4 pour 2, 20 pour 10 et 26 pour 13. Ce qui correspond à la question 2 puisqu'à chaque fois je trouve le double du nombre de départ mais je ne sais pas comment le démontrer. Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
sanantonio312
re : Programme 04-01-18 à 16:58

Bonjour,
Voici mon problème .....
J'ai essayé ....
Je bloque sur ....

Posté par
mijo
re : Programme 04-01-18 à 17:00

Bonjour à toi aussi  Rosetravail
Désigne par x le nombre de départ, son suivant est x+1 et son précédent x-1
applique le programme, que trouves-tu ?

Posté par
mijo
re : Programme 04-01-18 à 17:02

Bonjour sanantonio312
Excuses, je n'avais pas vu ta réponse avant de poster.

Posté par
sanantonio312
re : Programme 04-01-18 à 17:13

Bonjour mijo. Y'a pas d'mal!

Posté par
Rosetravail
re : Programme 04-01-18 à 17:55

J'ai essayé de prendre x comme chiffre de départ mais je bloque sur le fait que ce n'est pas comme les autres programmes que j'ai pu faire car je ne connais pas le chiffre précédent ni le chiffre suivant de x.

Posté par
Rosetravail
re : Programme 04-01-18 à 17:57

Mijo, dans le programme il nous demande de multiplier par son précédent et son suivant, je ne comprends donc pas comment c'est possible.

Posté par
Rosetravail
re : Programme 04-01-18 à 18:01

(x+1) - (x-1) => x+1-x+1 => 2

Posté par
Rosetravail
re : Programme 04-01-18 à 18:44

mijo @ 04-01-2018 à 17:00

Bonjour à toi aussi  Rosetravail
Désigne par x le nombre de départ, son suivant est x+1 et son précédent x-1
applique le programme, que trouves-tu ?


(x+1) - (x-1) => x+1-x+1 => 2

Posté par
sanantonio312
re : Programme 04-01-18 à 18:48

BONJOUR!!!!!!!!!!!

Citation :
Faire le produit de ce nombre et de son suivant et faire le produit de ce nombre et de son précédent -> soustraire ces deux résultats

Ne signifie pas "Faire la différence entre le nombre qui suit et le nombre qui précède"

Posté par
mijo
re : Programme 04-01-18 à 19:26

Rosetravail
x+1-x+1 => 2 ???
Faire le produit de ce nombre et de son suivant Tu ne sembles pas savoir ce qu'est un produit
le nombre est x, son suivant x+1 leur produit est ?
faire le produit de ce nombre et de son précédent
le nombre est x, son précédent x-1 leur produit est ?
ensuite tu fais la différence

Posté par
Rosetravail
re : Programme 04-01-18 à 19:44

mijo @ 04-01-2018 à 19:26

Rosetravail
x+1-x+1 => 2 ???
Faire le produit de ce nombre et de son suivant Tu ne sembles pas savoir ce qu'est un produit
le nombre est x, son suivant x+1 leur produit est ?
faire le produit de ce nombre et de son précédent
le nombre est x, son précédent x-1 leur produit est ?
ensuite tu fais la différence


Leur produit : × x (×+1) et × x (×-1) ?

Posté par
sanantonio312
re : Programme 04-01-18 à 19:55

Oui.
Maintenant, soustraire l'un à l'autre.

Posté par
mijo
re : Programme 04-01-18 à 19:57

Rosetravail
Inutile de faire une copie de ce que j'ai écrit puisqu'on peut le lire au-dessus. Si tu veux t'adresser à moi indique seulement mon pseudo
Leur produit : × x (×+1) et × x (×-1) ?
le nombre est x, son suivant x+1 leur produit est x(x+1)=?
faire le produit de ce nombre et de son précédent
le nombre est x, son précédent x-1 leur produit est x(x-1)= ?
ensuite la différence est ?

Posté par
Rosetravail
re : Programme 04-01-18 à 20:02

Donc, × x (×+1) = 2×+1×
et × x (×-1) = 2×-1×
=>(2×+1×) - (2×-1×) = 2×+1×-2×+1× = 2× ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Programme 04-01-18 à 20:04

Bonjour,

provoquer des confusions regrettables et des formules illisibles entre un nombre x et le symbole de multiplication x en choisissant des caractères quasiment identiques à quelques pixels seulement près est nuisible.

il est d'usage d'écrire * pour multiplier
et de réserver x pour la lettre x (le nombre choisi)

Posté par
Rosetravail
re : Programme 04-01-18 à 20:07

Bonjour,
Donc, ×*(×+1) = 2×+1×
et ×*(×-1) = 2×-1×
=>(2×+1×) - (2×-1×) = 2×+1×-2×+1× = 2× ?

Posté par
mijo
re : Programme 05-01-18 à 15:23

Rosetravail
x*(x+1) s'écrit aussi x(x+1)
x*x n'est pas égal à 2x, c'est 2*x qui est égal à 2x
x*1 ne s'écrit pas 1x mais tout simplement x car multiplier un nombre par 1 ne change pas ce nombre, il reste égal à lui-même
reprends tout ça à son début

Posté par
mathafou Moderateur
re : Programme 05-01-18 à 15:41

et tant qu'à faire taper la lettre x pour x et pas un caractère spécial tiré d'un chapeau ...
ça sera plus facile à écrire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !