Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Programme

Posté par
Sosmath62
27-03-18 à 15:20

Bonjour pouvais vous m'aider  s'il vous plaît merci d'avance.      Exercice 3 Voici deux programmes de calcul :
  
Luc et Tom discutent. Aide Luc et Tom à répondre à chacune des questions suivantes :
1) Luc dit à Tom : « J'ai appliqué les deux programmes au nombre 1. Quels résultats ai-je obtenu à
ton avis ? »
2) Tom dit à Luc : « J'ai appliqué le programme 1 à un nombre et j'ai obtenu 9. Quel(s) nombre(s) ai-je pu choisir au départ ? »
3) Tom et Luc se demandent : « quel(s) nombre(s) peut-on choisir pour obtenir le même résultat en
appliquant le programme 1 ou le programme 2 ? »
Programme 1 - choisir un nombre - le multiplier par 7
- enlever 3 au résultat
- mettre le tout au carré

Posté par
carita
re : Programme 27-03-18 à 15:27

bonjour

qu'as-tu déjà fait ?
et il manque le programme 2

Posté par
Sosmath62
re : Programme 27-03-18 à 15:32

Programme 2 - choisir un nombre
- en prendre le triple
- enlever 4 au résultat
- mettre le tout au carré

Posté par
Sosmath62
re : Programme 27-03-18 à 15:33

Pour l'instant rien mais je n'y arrive pas

Posté par
carita
re : Programme 27-03-18 à 15:34

1) Luc dit à Tom : « J'ai appliqué les deux programmes au nombre 1. Quels résultats ai-je obtenu à ton avis ? »

applique le programme 1 au nombre 1 (1 est donc le nombre choisi au départ)
qu'obtiens-tu ?

Posté par
Sosmath62
re : Programme 27-03-18 à 15:38

Pour le programme j'ai trouvé 16 et pour le programme deux j'ai trouvé -1

Posté par
carita
re : Programme 27-03-18 à 15:39

ok pour 16
mais pas pour -1  ==> quel est le carré de -1 ?

Posté par
Sosmath62
re : Programme 27-03-18 à 15:47

???

Posté par
carita
re : Programme 27-03-18 à 15:50

ben alors ?
(-1)² = (-1)  * (-1)   = + 1    ------- règle des signes  par la multiplication : "moins par moins égale plus"

==>  un carré est toujours positif.  
d'accord ?

----

2) Tom dit à Luc : « J'ai appliqué le programme 1 à un nombre et j'ai obtenu 9.
Quel(s) nombre(s) ai-je pu choisir au départ ? »


avant de répondre à cette question,
tu dois établir la formule (= l'expression littérale) qui correspond au programme, à l'aide d'une variable,
que l'on peut appeler x, par exemple,  et qui représentera le nombre choisi au départ.

je t'aide pour le début :

Programme 1
- choisir un nombre            ----> on choisit x    
- le multiplier par 7             ----> on obtient ....?
- enlever 3 au résultat       ---->  ?
- mettre le tout au carré  ---->   ?

Posté par
Sosmath62
re : Programme 27-03-18 à 16:06

Ah ok merci. Pour le 2.          7 X         -3 =4 X       Et 4  X  au carré ça fait 16  est-ce que c'est ça

Posté par
carita
re : Programme 27-03-18 à 16:09

Pour le 2.          7 X         -3 =4 X       Et 4  X  au carré ça fait 16
excuse-moi je n'ai pas compris.
tu parles de la question 2 ??

Posté par
Sosmath62
re : Programme 27-03-18 à 16:11

Oui

Posté par
Sosmath62
re : Programme 27-03-18 à 16:16

Vous m'avez dit de prendre X alors j'ai pris c'est donc ça fait 7X et 7X -3 est égal à quatre et quatre au carré est égal à 16 est-ce que c'est ça ou je me trompe

Posté par
carita
re : Programme 27-03-18 à 16:26

non, j'ai dit de garder x comme variable, pour obtenir une expression littérale

Programme 1
- choisir un nombre            ----> on choisit x    
- le multiplier par 7             ----> on obtient 7x
- enlever 3 au résultat       ----> on obtient 7x -3
- mettre le tout au carré  ---->  on obtient (7x-3)²   ---- ça c'est l'expression qui permet de calculer directement le programme 1

on vérifie si on veut :
si je donne à x la valeur 1, ça fait :
(7x-3)² = (7*1-3)²   = 4² = 16

tu  comprends ?
---

que faire de ça pour répondre à la question 2) à ton avis ?

Posté par
Sosmath62
re : Programme 27-03-18 à 16:40

Je sais pas   Mais peut-être qu'au lieu de mettre 1 on peut mettre 9 dans  L'expression

Posté par
carita
re : Programme 27-03-18 à 16:48

non la démarche est de chercher un (ou des) nombre tels que l'image est égale à 9.

autrement dit, on cherche les antécédents de 9.

et pour ça on résout l'équation (7x-3)²  = 9

Posté par
mijo
re : Programme 28-03-18 à 12:05

Bonjour à vous deux
Pas de nouvelles, sans doute que ça coince
un coup de pouce
(7x-3)²  = 9
ou (7x-3)²- 9=0 ou encore (7x-3)²-32=0
Sosmath62, as-tu entendu parler des identités remarquables?

Posté par
Sosmath62
re : Programme 28-03-18 à 12:46

Bonjour j'ai réussi l'exercice hier mais mon wifi capter mal et je ne pouvais pas répondre mais je les réussi merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !