Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

programme de 1STI2D-STL

Posté par
patrice rabiller
17-08-11 à 17:24

Bonjour,

Comme beaucoup d'entre vous, je vais aborder un nouveau programme l'an prochain et je viens d'en faire une lecture approfondie. Je ne suis pas un débutant, loin de là, mais j'avoue que l'ambition et la densité du nouveau programme de math en 1STI2D-STL me fait très peur...

Ce nouveau programme reprend tout l'ancien programme de 1STI avec, en plus, le produit scalaire, la loi binomiale, l'échantillonnage, sans oublier évidemment l'algorithmique qui s'est généralisée dans toutes les séries. L'horaire est inchangé (4h par semaine), mais les élèves qui vont dans cette filière "fourre-tout" étaient auparavant répartis en STI, STLC, STLB. Ceux qui s'orientait en STLB (Sciences et techniques de laboratoire option biologie) avait un programme beaucoup plus léger...

Est-ce que quelqu'un a déjà fait un brouillon de progression pour avaler tout ça ? Ce serait sympa d'en faire profiter tout le monde

Bonnes fin de vacances à tous.

Posté par
carpediem
re : programme de 1STI2D-STL 25-08-11 à 12:40

salut

je suis tout à fait d'accord avec toi quant au contenu ambitieux de ce programme avec ce même horaire et d'autant plus qu'il faut passer de plus en plus de temps en salle informatique .....

l'ensemble des collègues en avait fait part à nos inspecteurs lors des comptes-rendus à (devoir) fournir l'nnée dernière ....

Posté par
patrice rabiller
re : programme de 1STI2D-STL 26-08-11 à 08:01

En réalité, après avoir relu et comparé l'ancien et le nouveau programme, il apparaît que le produit scalaire figurait déjà dans le programme de 1STI (moi je l'ai zappé faute de temps )

Après réflexion, voici une première proposition de progression pour ce nouveau programme :

1. Second degré (1ère partie)
Définitions, calcul des racines avec le discriminant, représentation graphique, algorithme

2. Trigonométrie (1ère partie)
Angles géométriques
Conversions de degrés en radians et de radians en degrés
Cercle trigonométrique, angles ou arcs orientés
Mesure principale

3. Fonctions : généralités
Fonctions de référence (linéaires, affines, valeur absolue, carré, inverse)
Représentations graphiques de f(x)=u(x)+k, f(x)=u(x+k), f(x)=|u(x)|

4. Statistique
Rappels sur les paramètres de position (moyenne, médiane, quartiles)
Rappels sur les paramètres de dispersion (étendue, écart interquartile)
Variance et écart type

5. Second degré (2e partie)
Signe du trinôme, lien avec la représentation graphique
Problèmes liés au second degré

6. Trigonométrie (2e partie)
Fonctions circulaires
équations trigonométriques

7. Dérivation
Aspect local (nombre dérivé, tangente)
Aspect global (fonction dérivée)
Lien entre dérivée et sens de variation
Calcul des dérivées

8. Probabilités
Schéma de Bernoulli
Loi binômiale
Algorithmes de simulation

9. Produit scalaire
Projection orthogonale d'un vecteur sur un axe
Définitions du produit scalaire de 2 vecteurs
Application du produit scalaire pour les calculs de longueurs et d'angles

10. Suites numériques
Modes de génération d'une suite numérique
Suites géométriques
Notion de limite d'une suite

11. Nombres complexes
Définition (forme algébrique)
Calculs sur les nombres complexes
Module et argument d'un nombre complexe

12. Échantillonnage
Intervalle de fluctuation à 95 %
Prise de décision


Je n'ai pas beaucoup parlé d'algorithmique directement, mais il va de soi que les activités algorithmiques interviennent dans de nombreux chapitres...
N'hésitez pas à faire des commentaires

Posté par
carpediem
re : programme de 1STI2D-STL 26-08-11 à 12:29

je ne sais toujours pas si j'aurais des  1e STI/STL mais merci pour ta progression ....

mettre le chapitre 6 en fin d'année me semblerait intéressant pour commencer plus tôt ce qui suit mais c'est à voir avec les collègues de physique ....(leur besoin)

certe le programme ne diminue guère par rapport à l'ancien mais plutôt augmente avec toutes les proba stat même si une partie a été faite en 2e ....
même si pour les STL cela me semble très dur (même en STI on "sabrait" bon nombre de choses pour aller à l'essentiel connaisssant un peu le bac et vu ces classes "fourre-tout")
on va naviguer un peu à vue (ou dans le brouillard) pour cette année ne connaissant pas ce que sera leur bac même si on peut penser qu'il va ressembler un peu à celui des S actuel du moins dans sa forme : 4 exo pour pouvoir "pratiquer" un max de choses de ces 2 années : complexes / proba / étude de fonction / ? (algo) ...

mais j'ai tout de même l'impression que pour tout faire on va encore devoir beaucoup survoler et guère approfondir les notions (vu le niveau de ces élèves ....)

en tout cas merci pour cette progression

Posté par
jamo Moderateur
re : programme de 1STI2D-STL 26-08-11 à 14:19

Bonjour,

il m'est arrivé d'enseigner en STI, et si je ne me trompe pas, le produit scalaire était déjà au programme.
Il y avait aussi les barycentres qui ont maintenant disparu.

En ce qui concerne le produit scalaire, je l'avais traité la 1ère fois, mais ensuite abandonné car après analyse des sujets de bac, on n'en avait jamais besoin ! Et comme le programme est assez lourd et qu'il faut faire des choix, alors le choix était fait !
Tout ça pour dire que ce chapitre de produit scalaire, je le mettrais plutôt en fin d'année, au cas où ...

De même, j'ai toujours trouvé un peu inutile l'étude des courbes de f(x)+k, f(x+k), ... à partir de celle de f(x).
C'est en théorie intéressant, mais en pratique bof. Cela avait un intérêt à l'époque où les calculatrices graphiques n'existaient pas, et où la connaissance des fonctions de référence et de leurs compositions prenaient du sens.
Mais aujourd'hui, on ne se pose plus de questions : on saisit l'expression de la fonction, et on demande le tableau de valeur sans plus réfléchir.
C'est pour cela que la partie sur les fonctions de référence, j'ai tendance à la réduire au strict minimum. Sauf pour les fonctions affines que je trouve importantes.

Sinon rien de spécial à dire pour le reste.
En STI, j'ai toujours pensé qu'il fallait faire beaucoup d'applications calculatoires aux élèves, et surtout en classe, car ce sont des classes qui ne font pas grand chose une fois chez eux ...

Posté par
lnexp
programme sti2d 27-08-11 à 16:50

Bonjour,

Effectivement  , le programme  est  ambitieux.

Ayant  enseigné  de nombreuses années  en  sti  filière industrielle avec  heures toujours  dédoublées ( souvent pour les   classe de première d'adaptation), j'hérite  cette année  d'une classe de première  sti2d  de 29 élèves ( toutes options confondues).

Aucune  heure de dédoublement n'étant  allouée cette année, et la salle  d'informatique utilisable  ne disposant que de 14 postes ,  je m'interroge  sur  la façon d'aborder   les TICE : la solution  envisageable a minima est  d'utiliser les calculatrices, avec  visualisation si possible  au  vidéoprojecteur  , en classe évidemment complète !


Pour  Geogebra, Algobox ..,et autres  tableurs , je proposerai éventuellement   aux élèves dès activités " clés en mains"    à  réaliser  en temps libre  à domicile .

Algobox à  29 élèves  et 14 ordi , je dis  non !    Quant à l'évaluation  des compétences  élèves devant l'outil  informatique , on verra plus tard .


La  proposition  de progression  postée  sur le forum  est bien  ciblée ;  en ce qui me concerne je placerai  les stats et probas  en fin  d'année ,considérant  , peut - être à tort , que c'est la partie  la  moins " passionnante" du programme .    


Bon  courage  à tous .

Posté par
lnexp
exemple de progression 27-08-11 à 17:37

Bonjour ,

Voici un lien  qui  propose  un exemple de progression  pour  les premières sti2d:

http://www.ac-nice.fr/maths/mobile/articles.php?lng=fr&pg=156



                      Bon courage à tous.

Posté par
patrice rabiller
re : programme de 1STI2D-STL 28-08-11 à 04:25

Merci pour le lien et toutes vos remarques.
De toute façon, il est très rare que je suive la progression que je me suis donné en début d'année : pour tout un tas de raisons, je suis amené à changer en cours d'année

Posté par
lnexp
progression 28-08-11 à 12:10

Bonjour ,

Oui, effectivement  , il y a toujours  des distorsions  entre la progression prévue  et  celle pratiquée en classe .
Il est  vrai  qu'en  filières  STI ,  on  avançait  suivant  le principe " de la vitesse  sur  autoroute", variable  en fonctions des difficultés (nombreuses) rencontrées sur le parcours.


Le "profil"  d'élèves arrivant  en  STI2d   semble  ne pas être loin  de celui de nos  anciens  STI,  selon mes collègues ayant enseigné  en  seconde .

Et  il y a  toujours  le " hic"  de l'algorithmique et de  l'utilisation  des logiciels en seconde : toujours par manque  de dédoublements dans notre établissement , les élèves ont pu en bénéficier uniquement  sur les heures d'aide  individualisée ,ce qui fait peu  à l'année ...


Je pense  pratiquer quand même  des dédoublements "forcés"  pour  les activités  TICE, en accord avec ma hiérarchie:
une  heure de  geogebra  ou d' algobox ou autre  à 29 élèves sti2d  étant  une heure perdue d'avance , il faut  bien  se débrouiller  avec les moyens  du bord !


En tout cas , ce  forum  sti2d est le bienvenu   pour  partager  nos  expériences  à venir .

Un  grand  merci à son  instigateur.


   Bonne  rentrée  à  tous .

Posté par
patrice rabiller
re : programme de 1STI2D-STL 28-08-11 à 17:41

En ce qui concerne l'algorithmique, je ne ferai sans doute pas de TP en salle informatique : trop de temps perdu ! Par contre :
1) je leur ferai écrire des programmes sur leur calculatrice dès que l'occasion s'en présentera
2) j'utiliserai le vidéoprojecteur au moins une heure par semaine sur tableur, Algobox, Geogebra ou Sine qua non (bien sur)
3) j'essaierai de leur donner des travaux à faire sur ces logiciels chez eux ou au CDI (ce n'est pas gagné !)

Ça fait beaucoup de bonnes résolutions : espérons que je vais les tenir

Posté par
lnexp
1er chapitre presque fini ! 28-09-11 à 21:26

Bonjour à  tous ,

En fait de progression , j'ai l'impression  de faire du " sur-place",  presque un mois  pour  arriver à boucler le "second degré", algorithmique , problèmes et  tp  avec geogebra  inclus !

Et pour l'individualisation dans l'air du temps , à 30 élèves assez  agités en  1sti2d, on se perd  en  conjectures ...


En route pour les fonctions  et leurs associées  dès le 6 octobre !

Posté par
patrice rabiller
re : programme de 1STI2D-STL 29-09-11 à 15:49

Pour ma part, j'ai aussi pris un peu de retard par rapport à mes prévisions. J'ai vu le second degré (mais pas le signe, seulement les racines et la représentation graphique).
J'en suis aux angles orientés. Pas de fioriture : je suis allé au plus court. Je crois que la notion a été bien comprise ... mais je n'en serai sûr qu'après le contrôle

Posté par
lnexp
epreuves bac session 2013 21-11-11 à 19:18

En lien ,  le document  officiel   définissant  les nouvelles épreuves  Bac  Sti2d    à partir  de la session  2013.



http://www.education.gouv.fr/pid25535/bulletin_officiel.html?cid_bo=58303

Posté par
radinou4
option 1ére STI2D 01-03-12 à 12:54

Bonjour,

Je suis un peu perdue et je me permet de vous envoyer un mail pour vous demander quelques renseignements sur les options de la 1ère STI2D.
Actuellement mon fils est en seconde dans un lycée qui ne propose pas STI2D et souhaite devenir Architecte.
Il désire faire un bac STI2D avec option AC. Mais le lycée le plus proche de chez nous qui propose ce bac ne fait pas l'option AC mais uniquement EE et ITEC. Un professeur qui s'occupe de cette filière m'affirme que l'option a peu d'importance et que mon fils peut faire ITEC, que le programme a très peu de différence avec AC.
J'hésite à inscrire mon fils dans ce lycée sachant qu'il y a un autre lycée qui fait cette option, mais il est dans un autre département et du coup mon fils sera en internat et je pense que lorsqu'on change de département c'est plus difficle point de vue administration.Quand pensez vous ?
Je vous remercie d'avance.
Cordialement

Posté par
patrice rabiller
re : programme de 1STI2D-STL 01-03-12 à 13:16

Bonjour,

Pour ce qui concerne le programme de mathématiques, c'est le même programme.
Dans le lycée où j'enseigne, nous avons 4 options regroupées dans la même classe :
STL PCL
STL Biotechnologies
STI2D Innovation technologique
STI2D Architecture

Les élèves sont séparés pour les options spécifiques mais ensemble pour les matières d'enseignement général.

Pour ce qui concerne le changement de département, ça ne pose aucun problème administratif, que ce soit dans un établissement public ou privé sous contrat... pourvu qu'il y ait de la place dans le lycée demandé.

Posté par
radinou4
1ére STI2D 01-03-12 à 13:25

Merci pour votre rapidité et vos réponses.
Mais vous pensez que pour lui sachant qu'il veut faire Architecte, il serait préférable qu'il aille dans une 1ère STI2D option Architecture où cela n'a pas d'importance il peut faire ITEC , Merci encore !

Posté par
yaya44
terminale sti2d 07-06-12 à 00:18

Je m'interroge sur la progression pour la classe de terminale.je suis egalement perplexe face a la proliferation des Tice, Quel temps reste_t_il pour faire des maths a l
ancienne(papier-stylo)?
Vous qui avez enseigne en premiere pouvez vous me donner approximativement le temps consacre aux activites avec tableur,algorithme....
Merci pour votre aide,car je me sens vraiment perdu par ce nouveau programme qui me semble loin de ma passion pour les mathematiques.

Posté par
patrice rabiller
re : programme de 1STI2D-STL 07-06-12 à 05:18

L'année se termine bientôt (le 15 juin pour les STI-STL) et, avec le recul, je m'aperçois que j'ai fait beaucoup de math "à l'ancienne". Les activités TICE ont été faites essentiellement en classe sur vidéo projecteur et sur les calculatrices.
Je n'ai aps suivi complètement la progression que j'avais envisagée. En particulier j'ai abordé les nombres complexes plus tôt, et je m'en suis servi pour parler du produit scalaire après. Le chapitre sur le schéma de Bernoulli se termine actuellement et il ne me reste que la semaine prochaine pour parler d'échantillonnage.
Je n'ai pas fait assez d'algorithmique (pas eu le temps) mais un peu quand même (sur les suites géométriques notamment). Pour ne pas perdre trop de temps, j'ai fait beaucoup de manipulation de logiciels (Excel, GeoGebra et Sine qua non surtout) sur vidéo projecteur (un cours sur 2 au moins) : je ne suis pas sûr que les élèves sauraient les refaire seuls mais il m'est apparu impossible de les faire travailler en salle informatique.
Le niveau de mes élèves était très variable mais j'ai fait avec
Je ne sais pas encore qui fera la terminale sti l'année prochaine dans mon lycée (la répartition des postes devraient se faire après le 18 juin). Tout ce que je sais c'est que je serai chargé de faire la nouvelle option de TS : informatique et sciences du numérique.

Posté par
yaya44
re : programme de 1STI2D-STL 07-06-12 à 07:33

Merci pour votre reponse.Avez vous l'impression que les eleves ont assimiles lensemble du programme,car j'avoue etre tres etonnee par l'ampleur de ce programme.Par exemple sur les etudes de fonctions est-ce les memes exigences qu'avant ou plutot esentiellement de la lecture graphique ou lecture du tableau de variation.J'ai cru voir que par exemple les equations de tangentes ne sont vus que sous forme graphique(comme si trouver son equation etait trop difficile!).Avec le recul,comment trouvez vous ce nouveau programme?Dans mon etablissement,je saisque l'enseignant de premiere n'aura pas le temps d'aborder toutes les notions(ni les suites,ni les complexes et pas toutes les probas).

Posté par
lnexp
en route pour la terminale STI2D ! 28-08-12 à 15:03

Bonjour ,

Je  continue  cette année  la réforme  des  STI2D   en  Terminale.(  3h  classe  complète  et une  heure  en  demi-classe,   classe de  30 élèves)

Faute  de temps , je n'ai pu  traiter en première la notion de produit  scalaire  ,  l'algorithmique n'a pris  qu'une toute  petite  part (uniquement pour le  chapitre sur le  second  degré ), et j'ai  survolé  les  stats/proba.


Le  programme  de terminale  paraît  très  dense ,  je pense  démarrer  par  les  suites  , qui  me  semble  un  chapitre redoutable  pour les élèves  venant  de  première  STI2D,  après  tout leur sera  simple !!!


J'espère  que  nous  disposerons  de  sujets  " zéro"  en  temps  utile pour  l'entraînement   à  leur  épreuve  de fin  d'année .


                   Bon  courage  et  bonne  rentrée  à tous.

Posté par
yaya44
PROGRESSION TERMINALE STI2D 28-08-12 à 19:43

Bonjour et bon courage à tous
Pour ma part je ne me sens pas de commencer par les suites(mais je serais ravie d'avoir des retours de votre expérience aec les élèves) car je trouve cette notion bien trop dure pour des élèves de terminale sti(m^eme si c'est 2D!!!).Alors j'ai décidé de commencer par les nombre complexes(de première et de terminale) afin de ne pas les perdre dès le début de l'année.Ensuite j'aborderais les suites de première,après les études de fonctions(limites,dérivées,primitives,ln,exp,et integration) puis une partie des probas(lois à densité,exponentielle et normale),ensuite je reviendrais sur les suites de terminale et je finirais sur les probas.Il me reste à voir où placer les équa diff,mais je verrais avec mon collègue de physique(suivant ses besoins).J'ai assisté à une réunion en mai avec les inspecteurs et il n'est pas question d'avoir un sujet zéro.Par contre nous devrions peut-être avoir une réunion durant le premier trimestre.
Je reste très inquiète par ce programme,tant par son ambition que par les attentes de nos inspecteurs.Je ne suis toujours pas convaincue par l'intérêt des TICE à outrance avec un programme si vaste.

Posté par
lnexp
progression terminale sti2d suite 28-08-12 à 21:59

Bonjour ,


Effectivement  , après avoir   préparé  le  chapitre  sur  les suites ( et  l'algorithmique   qui  va  avec ) , je vais  revoir  à la  baisse mes  ambitions  et  proposer   d'abord   toute la partie  Analyse (  limites de fonctions  ,  dérivées et primitives ,  fonction ln et fonction  expo , intégration).  Connaissant  la fragilité  des premières  STI2D  de l' an  dernier , commencer  par les suites  va  les  " dégoûter "  des maths  pour l'année à venir  , et  je ne souhaite pas prendre  le risque ..

Pour  les TICE  ,  la  calculatrice  me  semble  être l'outil  de choix : les élèves  oublient  très vite  les commandes  de  Geogebra, en  revanche  l'usage  du  tableur avait  bien  fonctionné l'an  dernier (  sans  oublier  Sinequanon  incontournable).Et  cette  année  , n'ayant qu'une heure dédoublée , la marge  de manoeuvre  pour  les  TICE  est  étroite.


Quand  aux  exercices  d'entraînement  proposés par exemple   dans le livre  Term  STI2D  collection  Sigma , page  358 et  suivantes  ,  certains  sont   inquiétants    dans  leur  complexité  (  le niveau des élèves  arrivant  en  term STI2d  est  " un  tout  petit  STI  d'avant la réforme..")

    Je  devrais  donc  m'adapter et  adapter le programme  si  cela  est nécessaire .


                        Bonne  rentrée  à  venir .

Posté par
yaya44
re : programme de 1STI2D-STL 28-08-12 à 22:17

je ferais un point à la fin du mois de septembre,cela nous permettra d'échanger nos impressions.Pour ma part,je pense utiliser le tableur et la calculatrice pour les probas et les études de fonctions.Quand à Algobox,ils ont travaillé énormément dessus en première,alors je me limiterais peut-être à des devoirs maisons,je pense que l'on aura quelque chose dans le style des Ts(un algorithme dont il faudra décrire sa fonction).On nous demande également d'introduire nos cours par des problèmatiques qui amènent l'élève vers la notion,mais franchement cela me semble encore une ambition impossible(par manque de temps et du niveau des élèves).Sinequanone est en effet bien plus pratique que Geogebra.
On finira bien par s'en sortir,mais j'avoue que cette année me laisse très perplexe,car j'aime enseigner les mathématiques et je crains le côté presse bouton.
Très bonne rentrée

Posté par
yaya44
rentrée difficile 14-10-12 à 21:41

Après 6 semaines de rentrée,voici mes impressions.j'ai travaillé sur les nombres complexes et une partie des élèves a assimilé peu de notions.Depuis j'ai démarré les limites et ce n'est pas plus évident.je n'arrive toujours pas a intégrer les TICE(donc toute aide sera précieuse).Le programme me parait toujours avoir aucun senset je n'ai toujours aucune nouvelle de nos inspecteurs pour nous épauler.Bien sur pas de sujet zero,alors je continue à l'aveugle

Posté par
carpediem
re : programme de 1STI2D-STL 14-10-12 à 23:32

pour les sujets 0 voir mon com ici :: terminale  STI2D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !