Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Programme en BASIC

Posté par Termolactil (invité) 11-09-05 à 20:24

J'ai un problème qui pour moi est de taille, 1ère heure de spé math, et le prof nous file un programme à créer, alors qu'en première, je n'ai presque pas touché a l'éditeur de programme en dehors de la proba.

Le programme que je dois créer dois afficher tous les diviseurs positifs d'un entier naturel donné.

J'ai une Ti 89 titanium, donc le language est en basic il me semble.

Si quelqu'un peut m'aider, merci d'avance.

Posté par
cqfd67
re : Programme en BASIC 11-09-05 à 20:30

bonjour

div(n)
prgm
CLrIO
for i,1,n,1
If mod (n,i)=0 Then
Disp i
endif
endfor
endprgm


Posté par DakuTenshi (invité)re : Programme en BASIC 11-09-05 à 20:38

(la TI-89 a un programme intégré pour ça mais bon...)

decomp()
Progm
Loca b, i, n
Prompt a
While mod (a, 2) = 0
Disp "2"
Pause
a/2 -> a
EndWhile
int (\sqrt{(a)}) -> n
For i, 3, n, 2
While mod (a, i) = 0
Disp i
Pause
a/i -> a
EndWhile
EndFor
If a \neq 1 Then
Disp a
EndIf
EndPrfm

Posté par
Rouliane
re : Programme en BASIC 11-09-05 à 20:40

je me permet de "traduire" les lignes de code de cqfd67, pour que Termolactil comprenne :

div(n) --> nom du programme
prgm
CLrIO
for i,1,n,1 --> boucle permettant de tester tous les entiers jusqu'à n

If mod (n,i)=0 Then --> teste si le reste de la division euclidienne de n par i est nul, c'est à dire si i divise n
Disp i --> alors on affiche i
endif --> fin boucle If
endfor --> fin boucle For
endprgm


Par contre, il me semble qu'il manque des majuscules dans les commandes ( EndFor, EndIf, etc...), à moins que ça ne joue pas

Posté par
cqfd67
re : Programme en BASIC 11-09-05 à 20:42

DakuTenshi, ton programme donne la decomposition en facteur premier, donc est plus precis que ce qui est demande
mais je suis d accord quand tu dis que la TI 89 le fait
c est factor(25) par exemple

Posté par
Rouliane
re : Programme en BASIC 11-09-05 à 20:42

DakuTennshi, ton programme donne la décomposition d'un nombres en facteurs premiers, non ?

Posté par
cqfd67
re : Programme en BASIC 11-09-05 à 20:47

merci nicoco de la traduction de mon programme, j ai meme pas pense a l expliquer

Posté par
cqfd67
re : Programme en BASIC 11-09-05 à 20:48

la ti 89 les rajoute ou il faut les majuscules, mais en effet  c est EndPrgm, EndIf,EndFor

Posté par DakuTenshi (invité)re : Programme en BASIC 11-09-05 à 20:50

Err, oui désolé, j'avais mal lu le sujet ^^

Posté par Termolactil (invité)re : Programme en BASIC 11-09-05 à 21:17

Merci pour votre participation, ensuite comment je fais pour lancer le programme et entrer le nombre ?

Posté par DakuTenshi (invité)re : Programme en BASIC 11-09-05 à 21:25

Simple, tu tapes "div(le nombre)" et pis rouler jeunesse.

Posté par Termolactil (invité)re : Programme en BASIC 11-09-05 à 21:26

Merci beaucoup DakuTenshi

Posté par
Sticky
re : Programme en BASIC 11-09-05 à 21:49

Je ne m'y connais pas du totu en programmation, celui-ci est-il valable pour une TI84+?
Dois t-on taper les commandes avec la touches alpha, ( si oui, en maj ? ) sinon, doit-on chercher ou elles se trouvent?

Des petite questions un peu bête certainement :S

Merci d'avance, ps, désolée d'empieter sur un topic mais bon je vais pas en ouvrir un pour ca

Sticky

Posté par
Rouliane
re : Programme en BASIC 11-09-05 à 21:54

Sticky, essaye le programme dans ta TI, tu verras bien si ça marche...

A priori, les 2 caltos devraient utiliser le même language, y'a aps de raison que ça ne fonctionne pas ...

Par contre, qu'est ce qu'elle a de spéciale cette touche alpha ?

Posté par
Sticky
re : Programme en BASIC 11-09-05 à 21:56

Bah, je me demandais si on devait taper les commandes nous meme ou s'il fallait rechercher chacune d'entre elle dans la caculatrice.
et si on doit les taper nous meme, on se servira de alpha non?

Sticky

Posté par
Rouliane
re : Programme en BASIC 11-09-05 à 21:57

Est ce que tu as une touche catalog?

Tu peux sinon les taper toi même, mais sinon tu as acces dans l'editeur de programme à l'ensemble des commandes ( en tout cas sur les autres TI )

Posté par
Sticky
re : Programme en BASIC 11-09-05 à 22:01

Ok merci beaucoup nicoco, j'ai trouvé pour les commandes !!
Une petite derniere chose
decomp()
C'est le titre du programme?
Dois-je mettre les parenthese?
Si oui, je n'y arrive pas

Sticky

Posté par
Rouliane
re : Programme en BASIC 11-09-05 à 22:22

Decomp, c'est le nom de ton programme, et oui, tu dois bien mettre les parentheses !

Pour lancer ton programme ensuite, tu taperas "decomp()"

Tous les programmes s'écrivent avec des parentheses

( à noter que y'a quelques fautes de syntaxes dans le programme decomp plus haut, car il a du recopier vite fait ... par exemple, en dessous de decomp, il faut lire Prgm et pas Progm. Je te conseille de tester ta machine avec le programme de recherche de diviseur qu'a posté cqfd67 )



Posté par
Sticky
re : Programme en BASIC 11-09-05 à 22:24

D'accord je vais essayer avec celui la mais comme les parenthèse ne prennent pas ( je ne sais aps pourquoi mais bon :S)
Je pense que je vais attendre demain et le faire directement avec l'ordinateur

merci quand mme

Sticky

Posté par
Rouliane
re : Programme en BASIC 11-09-05 à 22:28

Pourquoi les parentheses ne "prennent pas"?
Ca veut dire quoi ?

Posté par
Sticky
re : Programme en BASIC 11-09-05 à 22:29

Eh bien, ca veut dire que lorsque je tape decomp ensuite je tape sur les parenthese pour les mettre mais, cela ne fonctionne pas, bien que je les tape, elle ne s'affiche pas...

Sticky

Posté par
Rouliane
re : Programme en BASIC 11-09-05 à 22:36

Bizarre bizarre ....

T'es bien dans l'editeur de programmes?

y'a pas de programmes en exemples dans ta calculatrice, ou dans le livret fourni avec, ça pourrait t'aiguiller sur la syntaxe

Posté par
Sticky
re : Programme en BASIC 11-09-05 à 22:40

J'ai trouvé un exemple de prgramme dans le livret mais il n'utilise pas de parenthse pour le nom du programme
Je vais essayer sans les parenthese , on verra

Sticky

Posté par
Sticky
re : Programme en BASIC 11-09-05 à 22:48

Je ne trouve pas ClrIO qui n'ets pas dans le catalogue, ne t'embete pas
Je le ferai avec l'ordinateur demain
Merci de ton aide Nicoco

Sticky

Posté par
Rouliane
re : Programme en BASIC 11-09-05 à 22:50

Ok, ben il ne doit donc pas utiliser de parentheses..

Maintenat, pas sur que la syntaxe de ta caltos soit la même que celle utilisée dans le programme précédent

Si ça t'interesse, je pourrais t'envoyer quelques programmes que j'avais fait pour mes oraux de Capes ( calcul de PGCD, division euclidienne, decomposition en facteurs premiers, calcul des nombres premiers inférieurs à n, ecriture d'un entier en base a, etc...

Posté par
Sticky
re : Programme en BASIC 11-09-05 à 22:53

Ah oui, je compte m'interresser à la programmation , ca a l'air interressant meme si pour l'instant

Je ne sais pas du tout, si les 89 et 84 se ressemble, je sais que les 84 fonctionne comme les 83 presque pour tout, mais par rapport aux 89 je n'en ai aucune idée .J'ai exactement une TI84+ édition silver (si quelqu'un a la meme )

Pour ce qui est de tes programmes, mon addresse est dans mon profil , merci

Sur ce je te laisse
Bonne soirée et merci encore

Sticky

Posté par
Rouliane
re : Programme en BASIC 11-09-05 à 22:55



Tu me le rappeleras pour les progs, je risque d'oublier, et concernant ton langage de programmation, tu dois pouvoir trouver ça sur le net ( une aide)


Bonne soirée, et à plus sur l'[url][/url]

Posté par
Sticky
re : Programme en BASIC 11-09-05 à 22:57

D'accord pour les progs mais tu n'as pas mis ton adresse dans ton profil ...
Je rgarderai ca demain sur le net parce que la, je fatigue un peu à vrai dire

Bonne nuit

Sticky

Posté par
Rouliane
re : Programme en BASIC 11-09-05 à 23:03

J'ai compris que t'étais crevé, je vais te laisser, j'ai pas envie d'etre responsable de ton épuisement !

Tu em le rappeleras par message, je passe souvent sur l'ile
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !