Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

Programme message

Posté par
Zakotroka
15-03-18 à 14:09

Bonjour ! j'aimerais bien créer un programme qui demande 2 chiffres a et b et qui affiche un message selon les conditions suivantes :
- si l'un d'eux ou les deux sont inférieures à 10 , alors ceci devrait donner 'les chiffres quis ont inférieures à 10 : ' et ils ecrivent ceux quis sont inférieures à 10
- si les deux sont tous supérieures à 10 , alors : 'il n'y a pas de chiffre inférieure à 10 .'
Le problème c'est que le message 'les chiffres qui sont inférieures à 10 : ' apparaissent toujours.Votre aide à tous est vraiment souhaitée.Merci

Posté par
bbomaths
re : Programme message 15-03-18 à 14:16

Bonjour.

Comment avez-vous écrit votre programme ?

Posté par
carita
re : Programme message 15-03-18 à 14:17

bonjour

quel algorithme tu as programmé ?
le problème vient sans doute de là.

Posté par
carita
re : Programme message 15-03-18 à 14:20

bonjour bbomaths
je vous laisse poursuivre.

Posté par
flight
re : Programme message 15-03-18 à 17:25

salut

une idée sous excel ...

a = InputBox("saisir la valeur de a")
b = InputBox("saisir la valeur de b")

If a < 10 And b < 10 Then
MsgBox "les 2 valeurs sont inferieures à 10"
Else
If a <= 10 Then
MsgBox " a est inferieur ou egal à 10"
End If

If b <= 10 Then
MsgBox " b est inferieur ou egal à 10"
End If


End If

Posté par
bbomaths
re : Programme message 16-03-18 à 10:24

@ flight, bonjour.

Il manque un message dans votre proposition : "il n'y a pas de chiffre inférieure à 10 ."

Ce serait bien si votre code était indenté...

Posté par
flight
re : Programme message 16-03-18 à 14:32

salut bbomaths oui merci en effet .. bon apres le posteur pourra fignoler ca ...

Posté par
bbomaths
re : Programme message 16-03-18 à 16:20

Bonjour.


saisie du chiffre a
saisie du chiffre b

si a > 9 et b > 9 alors
   afficher " Il n'y a pas de chiffre inférieur a 10"
sinon :
   si a <= 9 et b <= 9 alors
      afficher " Les chiffres qui sont inférieurs a 10 sont : " a, b
   sinon
      si a <= 9 et b > 9 alors
         afficher " Les chiffres qui sont inférieurs a 10 sont : " a
      sinon
         si a > 9 et b <= 9 alors
            afficher " Les chiffres qui sont inférieurs a 10 sont : " b
         fin si
      fin si
   fin si
fin si

Posté par
cocolaricotte
re : Programme message 16-03-18 à 19:39

En lisant entre les lignes, il semblerait que le posteur cherche à contrôler que lors de la saisie de deux nombres a et b , ces 2 nombres sont bien des chiffres dans la base 10. C'est à dire égaux à 0 ou 1 ou 2 ou 3 ou 4 ou 5 ou 6 ou 7 ou 8 ou 9

Saisir a
Saisir b

Si partie_entière(a)a ou partie_entière(b)b ou a<0 ou a>9 ou b<0 ou b>9 alors afficher "un chiffre est un nombre qui vaut 0 ou 1 ou 2 ou 3 ou 4 ou 5 ou 6 ou 7 ou 8 ou 9"
sinon afficher  "la saisie correspond bien à 2 chiffres de la base 10"

Posté par
cocolaricotte
re : Programme message 16-03-18 à 19:41

Mais Zakotroka ne donne pas trop de signes d'intérêt sur l'avancement de son sujet.

Posté par
flight
re : Programme message 16-03-18 à 20:12

sinon en plus elaboré sous vba

Dim nbr() As Variant
compare = Array(">", "<", "=")

ReDim nbr(0 To 1)
For i = LBound(nbr) To UBound(nbr)
  nbr(i) = InputBox("saisir la :" & i + 1 & " ième valeur")
Next

  For j = LBound(nbr) To UBound(nbr)
    For i = 0 To UBound(compare)
    
     If Evaluate(nbr(j) & compare(i) & "10") = True Then
      MsgBox nbr(j) & compare(i) & 10
     End If
    Next
   Next
  
End Sub

Posté par
cocolaricotte
re : Programme message 16-03-18 à 20:52

  
Tu pourrais commenter ton programme et expliquer comment on peut trouver que si on saisit -5 lors de la saisie d'un nombre a alors le programme affiche que les chiffres de la base 10 sont à saisir parmi 0, 1, 2, 3, 4, ...... , 9

Posté par
cocolaricotte
re : Programme message 16-03-18 à 21:07

Je reproche à flight de ne pas commenter son algo

Je dois donc commenter le mien

La saisie des nombres a et b doivent être refusées quand a et b ne sont pas des chiffres de la base 10

Il faut donc que ce soit des entiers : d'où la comparaison ente les nombres saisis et leur partie entière
Il faut de plus que ces nombres soient compris entre 0 et 9

Donc on élimine tous les nombres non entiers , les nombres négatifs et ceux supérieurs à 9

Posté par
cocolaricotte
re : Programme message 16-03-18 à 21:09

]Mais Zakotroka ne donne pas trop de signes d'intérêt sur l'avancement de son sujet

Posté par
bbomaths
re : Programme message 17-03-18 à 06:35

Bonjour.

Un script Python avec commentaires...


#*******************************************************************************
# IMPORT ***********************************************************************
#*******************************************************************************

# module pour le système d'exploitation
import os

# module specifique pour le systeme
import sys

#*******************************************************************************
# MAIN *************************************************************************
#*******************************************************************************

# effacement de l'ecran (facultatif)
#os.system('cls')
print(" ")

# fausse valeurs pour éviter des chiffres négatifs
b = a = -1

# boucle tant que a et b ne sont pas positifs
while a < 0 or b < 0 :

   a = int(input(" Entrez le chiffre a : "))
   b = int(input(" Entrez le chiffre b : "))
   print(" ")

if a > 9 and b > 0 :

   print(" Il n'y a pas de chiffre inferieur a 10")

elif a <= 9 and b <= 9 :

   print(" Les chiffres qui sont inferieurs a 10 sont :", a , b)

elif a <= 9 and b > 9 :

   print(" Les chiffres qui sont inferieurs a 10 sont : ", a)

else :

   print(" Les chiffres qui sont inferieurs a 10 sont : ", b)


Exécutions :

Saisie d'un nombre négatif :

 Entrez le chiffre a : -1
 Entrez le chiffre b : 2

 Entrez le chiffre a :

Saisie de deux nombres supérieurs ou égaux à 10 :

 Entrez le chiffre a : 10
 Entrez le chiffre b : 10

 Il n'y a pas de chiffre inferieur a 10

Saisie de deux nombres inférieurs à 10 :

 Entrez le chiffre a : 2
 Entrez le chiffre b : 8

 Les chiffres qui sont inferieurs a 10 sont : 2 8

Saisie d'un nombre inférieur à 10 et d'un nombre supérieur à 9 :

 Entrez le chiffre a : 10
 Entrez le chiffre b : 0

 Les chiffres qui sont inferieurs a 10 sont :  0

Posté par
carpediem
re : Programme message 17-03-18 à 09:53

salut

il serait peut-être bien de faire la différence entre un nombre et un chiffre ...

Posté par
bbomaths
re : Programme message 17-03-18 à 10:04

Simple... tous les chiffres sont des nombres mais tous les nombres ne sont pas des chiffres

Posté par
carpediem
re : Programme message 17-03-18 à 10:06

certes mais je ne connais pas de chiffres négatifs (à part 0) ou supérieurs à 10 ...

Posté par
carpediem
re : Programme message 17-03-18 à 10:07

donc la question n'est pas claire !!!

Posté par
bbomaths
re : Programme message 17-03-18 à 10:11

et oui, ça été posté au niveau logiciels...

Posté par
lafol Moderateur
re : Programme message 19-03-18 à 15:22

bbomaths @ 17-03-2018 à 10:04

Simple... tous les chiffres sont des nombres mais tous les nombres ne sont pas des chiffres


faux .....
un chiffre n'est jamais qu'un dessin qui sert à écrire un nombre
le chiffre \Large  2 est plus grand que le chiffre 7, par exemple
mais l'algo qui permettra de vérifier ce genre de chose, il va être plus dur à écrire que celui qui permet de comparer les nombres ...

Posté par
bbomaths
re : Programme message 19-03-18 à 15:58

Alors quand j'achète quatre croissants, est-ce que quatre = 4 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Programme message 19-03-18 à 18:05

dans ce cas, quatre est un nombre, que rien ne t'empêche d'écrire en chiffres plutôt qu'en lettres. mais le chiffre 4 a le même statut que les lettres Q, U, A, T, R, et E, pour écrire ce nombre ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !