Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Programme python

Posté par
matheux14
28-07-22 à 17:17

Bonjour,

Je dois écrire un programme python qui permet de lier 3 nombres.

Pour le triplet (4 ; 36 ; 16)

On a par exemple :

4×4 = 16

16 = 36 - 20.

J'ai essayé un truc mais il me semble qu'il manque des bouts..

class operations:
    def __init__(self, Operation):
       self.Operation = bool
    def test(self):
        message = self.Operation
        var1 = input(message)
        var2 = input(message)
        var3 = input(message)
        var1 = int(var1)
        var2 = int(var2)
        var3 = int(var2)

Posté par
carpediem
re : Programme python 28-07-22 à 18:57

salut

déjà lier trois nombres ne veut pas dire grand chose ... donc il faudrait préciser ...

ensuite dans ton exemple (4, 16, 36) tu nous fais apparaitre un deuxième 4 et un 20 ...

enfin on peut simplifier l'entrée des données en écrivant simplement :

var1 = int(imput(message))

pour le reste je ne suis pas assez compétent ...

Posté par
matheux14
re : Programme python 28-07-22 à 19:36

Citation :
ensuite dans ton exemple (4, 16, 36) tu nous fais apparaitre un deuxième 4 et un 20 ...


Effectivement, en fait il faudrait trouver différentes opérations possibles pour écrire l'un des trois nombres en fonction des deux autres comme dans l'exemple mais sans faire intervenir un autre nombre n'appartenant pas au triplet de départ.

Posté par
ty59847
re : Programme python 28-07-22 à 20:56

J'essaie de comprendre ton besoin.
Tu veux concevoir un 'exercice'
Puis tu veux résoudre cet exercice.
Dans un thème très proche, voici un exercice, très classique (connu sous le nom le compte est bon) :
On part de 6 premiers nombres (tirés au hasard parmi une liste prédéterminée, ou bien saisis au clavier, pour varier), notés a,b,c,d,e et f. Et un 7ème nombre tiré au hasard entre 100 et 999, noté g.
Et avec tout ou partie des 6 premiers nombres, avec les opérations élémentaires, il faut essayer de former le 7ème. Ce n'est pas toujours possible.

Ici, un des nombres joue un rôle particulier.
Exemple : avec 3 6 7 10 20 25, faire 291
Solution possible : (3x7)+10x25+20=291
Ici, je n'utilise pas le 6.
Mais si je tiens à l'utiliser, je peux : ((6-3)x7)+10x25+20=291


Si on considère que les 7 nombres ont un rôle identique,  pour retrouver plus ou moins ton exercice, on se retrouve à vouloir lier 3 6 7 10 20 25 et 291, et on peut écrire :
{291- ((6-3)x7)-20 }/10=25
ou tous les arrangements qu'on peut imaginer.
En fait, aucun des nombres n'a de rôle particulier.

Bon,
Mais tu as proposé un début de programme.... un début à peu près vide.
La route va être très longue. Il faut attaquer des exercices beaucoup plus simples.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !