Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Programmes TI 83 Biostatistique

Posté par
Debussy
19-02-11 à 23:44

Bonjour à tous !

Donc voilà, je suis en PAES (l'ancienne P1 Médecine) et puis comme certains le savent sûrement, nous avons de la biostatistique.
Ainsi, je suis à la recherche de programmes pour ma calculatrice TI 83 pour calculer plus facilement les valeurs selon les lois : Binomiale, Poisson, Chi-2, Normale, en bref des logiciels qui permettent de trouver sans devoir tout "taper" à la calculatrice, sachant que ça fait perdre un temps précieux

Ensuite, je ne sais pas si les programmes axés biostat existent, mais est-ce que certains d'entre vous connaissent peut-être des programmes pour calculer les valeurs prédictives, les IC et les IP, et tous les tests divers et variés de biostatistique ?

Si vous n'en avez pas connaissance, pouvez vous m'expliquer par exemple comment faire pour créer un programme donnerais le résultat d'une fraction en mettant des valeurs au début ? Je ne suis pas clair donc je m'explique :

La formule de la valeur prédictive négative est :

VPN = P(\bar M | \bar S ) = \frac{Sp(1-P(M)}{(1-Se)P(M) + Sp(1-P(M)}

avec Sp : spécificité d'un test et Se : sensibilité d'un test.

J'aimerais que ma calculatrice affiche par exemple :
Se = je rentre ma valeur
Sp = je rentre ma valeur
P(M) = je rentre ma valeur

Et entrée... et j'ai mon résultat !

ou bien pour les intervalles de confiance :

= entrer la valeur
u = entrer la valeur
n = entrer la valeur

l'intervalle étant défini par :
[\pi - u_{\alpha} \sqrt{\frac{\pi (1- \pi)}{n}} ; \pi - u_{\alpha} \sqrt{\frac{\pi (1- \pi)}{n}} ]
En gros donc pour que le programme me calcule seulement en changeant le signe et qu'il me donne l'intervalle
Et avec un petit plus qu'il me calcule nmin (avec min borne minimal de l'intervalle) et n(1-max) (avec max borne maximal de l'intervalle)

Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment faire ? 0=)
Ou bien me le faire s'il se sent d'attaque mais bon je n'en demande pas tant !

Merci d'avance

Posté par
Bachstelze
re : Programmes TI 83 Biostatistique 20-02-11 à 01:48

Bonsoir,

ce sont des programmes assez simples, donc en tapant par exemple "tutoriel programmation TI 83" dans ton moteur de recherche préféré, tu devrais trouver des sites qui t'expliqueront comment les faire toi-même.

Ou si tu es un peu aventurier, tu peux potasser le manuel fourni avec la calculatrice. :p

Posté par
Ted
re : Programmes TI 83 Biostatistique 20-02-11 à 09:31

Bonjour,
à la base la TI-83 fait tous les calculs sur les distributions de probabilités et les statistiques inférentielles, la seule chose qu'il faudra programmer c'est la valeur prédictive négative.

Posté par
Debussy
re : Programmes TI 83 Biostatistique 21-02-11 à 10:42

"Ted"

Bonjour,
à la base la TI-83 fait tous les calculs sur les distributions de probabilités et les statistiques inférentielles, la seule chose qu'il faudra programmer c'est la valeur prédictive négative.


Ah bon ?
Pourrais-tu m'expliquer comment on fait ?
Merci

"Bachstelze"

Bonsoir,

ce sont des programmes assez simples, donc en tapant par exemple "tutoriel programmation TI 83" dans ton moteur de recherche préféré, tu devrais trouver des sites qui t'expliqueront comment les faire toi-même.


Effectivement, j'ai trouvé un très bon tutoriel sur le SDZ
Merci à toi

(c'est vraiment énorme les petits programmes persos sur sa calculette )

Merci à vous !
Debussy

Posté par
Ted
re : Programmes TI 83 Biostatistique 21-02-11 à 10:46

tout est expliqué dans le manuel avec des exemples tu dois aller au chapitre "distributions"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !