Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

proportionalité et statistiques 3

Posté par
valerie48
27-05-09 à 01:43

Bonsoir

Voilà mon exercice

Ce tableau rends compte des moyennes obtenues à un devoir de mathématiques par trois classes de troisième.

Classes          3èmeA          3èmeB          3èmeC

Effectifs          22             24             17

Moyenne            10             10.5           12

1) Calculer l'effectif moyen d'une classe de troisième
22+24+17 = 63/3 = 21
l'effectif d'une classe de troisième est de 21 élèves

2) Calculer la note moyenne obtenue par l'ensemble des élèves de ces trois classes.
10+10.5+12 = 32.5/3 = 10.8
La note moyenne obtenue par l'ensemble des élèves de ces trois classes est 10.8

3) 19 élèves de 3èmeA, 17 élèves de 3èmeB et 16 élèves de 3èmeCont obtenu une note supérieure ou égale à 10.
Calculer à 1% près, le pourcentage d'élèves de ces trois classes ayant obtenu une note supérieure ou égale à 10.
19+17+16 = 52*100/63 = 82.5%
Une question? quand on demande à 1% près je dois ou je peux arrondir à 83%?

Je vous remercie pour la correction

Posté par
Bourricot
re : proportionalité et statistiques 3 27-05-09 à 08:31

Bonjour,

Comme pour tes autres sujets le calcul de la note moyenne est fausse.

Posté par
valerie48
Valérie 27-05-09 à 11:43

bonjour

merci pour la correction

Je ne calcule pas bien la moyenne mais le résultat est juste?
Si j'ai bien compris il faut faire la chose suivante :
(22*10+24*10.5+17*12)/63 = 220+252+204/63 = 10.7

A la 3ème question je trouve 82.5% et on me demande le résultat à 1% près; Dois je mettre 82% ou 83%?

merci pour la correction

Posté par
Bourricot
re : proportionalité et statistiques 3 27-05-09 à 12:28

Le résultat ayant pour valeur approchée : 82,5396825396825

Soit 82,54 arrondi au 1/100 , la réponse à l'unité n'est-elle pas plus évidente ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !