Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

proportionnalité

Posté par
starlettedugard
28-05-09 à 13:55

bonjour,
j'ai un petit souci concernant un exo sur les proportionnalités et j'ignore si mon raisonnement est juste.
Voici l'énoncé :
voici la composition d'un yaourt au lait entier : eau 87% glucides 5% protéines 4%. On me demande "quelle masse de chacun de ces ingrédients contient un pot de 125 g de ce type de yaourt."

Moi j'ai pensé que pour l'eau il fallait faire 87 % x 125 g = 108.75 %
mais le résultat me parait bizarre car ça dépasse les 100%
je pensais faire le même genre de calcul pour les glucides et les protéines.

Peut-on me dire si mon raisonnement est correct, sinon m'expliquer comment m'y prendre pour faire l'exo.
Merci d'avance.

Posté par
gwendolin
re : proportionnalité 28-05-09 à 14:06

bonjour,

Moi j'ai pensé que pour l'eau il fallait faire 87  x 125/100  = 108.75 g problème d'unité, ce ne sont pas des % mais des g!!!
en faisant de même, il y a 6.25 g de glucides et 5 g de protéines soit 108.75+6.25+5=120 g mais 87+5+4=96% seulement, il y a donc 4% d'autre chose représentant 5 g

Posté par
Labo
re : proportionnalité 28-05-09 à 14:07

bonjour,
87% de glucides cela signifie que dans 100 grammes de yaourt ,il y a 87 grammes de glucides
donc dans 125 grammes de yaourt :
(87/100)*125=108,75  c'est à dire 108,75 grammes de glucides

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : proportionnalité 28-05-09 à 14:07

Bonjour,
une masse se mesure en grammes et non en pourcentage...
la masse d'eau dans le yaourt est 12587/100 = 108,75 g

Posté par
Labo
re : proportionnalité 28-05-09 à 14:08

même constat
(Federer a gagné le 1er set...)

Posté par
starlettedugard
proportionnalité 28-05-09 à 14:22

un grand merci à gwendolin, Labo et Tilk_11 pour les infos données. Je comprends mieux. C'est vrai que les masses sont toujours calculés en grammes et non en pourcentage. J'avais complémentement oublié.
Un grand merci à tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !