Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

proportionnalité

Posté par
valeroche
08-05-10 à 17:44

bonjour,
pouvez-vous m'aider à résoudre ce problème, merci?
Pierre vient d'acheter un lot de 35 cartes posstales pour 15€.
Le prix d'un lot est proportionnel au nombre de cartes du lot.
1/ Il a vu un autre lot de 21 cartes qui l'interesse. Quel est le prix de ce lot?
2/ Pierre a acheté un dernier lot de cartes qu'il a payé 24€. De combien de cartes est constitué ce dernier lot?

Posté par
lucas951
re : proportionnalité 08-05-10 à 17:47

Salut,

As-tu vu la règle de trois ?

Posté par
valeroche
re : proportionnalité 08-05-10 à 17:51

non

Posté par
lucas951
re : proportionnalité 08-05-10 à 18:15

Dans ce cas, remplis un tableau de proportionnalité, calcule le coefficient de proportionnalité (pour passer du nombre de cartes postales au prix) et remplis le tableau

Posté par
valeroche
re : proportionnalité 08-05-10 à 18:21

j'ai fais ça, mais je sais pas si c'est exacte :
35 cartes = 15€
donc le prix d'une carte est de : 15 : 35 = 0,43€
le prix de 21 cartes est de 21 x 0,43€ = 9,04€
le dernier lot est de 55 cartes car 24 : 0,43 = 55,81
mais je comprends pas pourquoi je ne trouve pas des comptes justes
merci

Posté par
lucas951
re : proportionnalité 08-05-10 à 18:24

En fait, dis plutôt que \frac{15}{35} = \frac{3}{7}€ et tu trouveras des valeurs justes

Posté par
valeroche
re : proportionnalité 08-05-10 à 18:35

donc 1 carte = 3/7€
21 cartes = 21 x 3/7 = 9€
24€ = 24 : 7/3 = 56 cartes
désolé comment en inscrit en fraction
merci encore pour ton aide
              

Posté par
lucas951
re : proportionnalité 08-05-10 à 18:37

Parfait, bien joué

Posté par
valeroche
re : proportionnalité 08-05-10 à 18:41

merci beaucoup, maintenant j'ai compris, grace à ton aide

Posté par
lucas951
re : proportionnalité 08-05-10 à 18:43

Pour ma part, de rien, c'est toi qui as trouvé, pas moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !