Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

proportionnalité

Posté par
ennaceri
01-08-10 à 22:21

Bonjour

Une Pompe à eau fuit ou dégoutte 3 gouttes par seconde.Chaque goutte correspond à 11/3 ml.
Quelle est la quantité d'eau gaspillés en une  année par cette pompe.

Aide:
1) Cherchez la quantité  d'eau perdue ou  gaspillée  par seconde

2) voir Combien y a t il de seconde en une année

Merci

Posté par
lucas951
re : proportionnalité 01-08-10 à 22:38

Salut,

1) Effectue une multiplication entre le nombre de gouttes par seconde et le volume de chaque goutte.
2) Tu multiplies par ... pour avoir le nombre de secondes par minute, puis par ... pour avoir le nombre de seconde par heure, et ainsi de suite...

Posté par
ennaceri
re : proportionnalité 02-08-10 à 00:33

Bonsoir,

Merci lucas951 d'avoir détaillé encore plus les étapes. Notez que l'étape 2 est simple, et peut s'effectuer en un seul produit de 4 termes. Puis vous pouvez ajouter une autre étape, l'étape 3:  la conversion de cette eau en Litres; pour avoir une idée du  grand Gaspillage d'eau qui peut résulter d'un tel événement.

Posté par
plumemeteore
re : proportionnalité 02-08-10 à 14:28

Bonjour Ennaceri.
On peut aussi convertir le résultat en mètres cubes (milliers de litres), tant pour en avoir une idée plus claire que parce que le mètre cube est l'unité de facturation de l'eau.
Ici, la quantité d'eau perdue en un an est de l'ordre du volume d'une maisonnette.

Posté par
ennaceri
re : proportionnalité 02-08-10 à 20:33

Bonjour
La quantité est inférieure à 400 mètres cubes Plumemeteore

Posté par
frangine
re : proportionnalité 02-08-10 à 22:06

bonsoir
j'apporte ma petite contribution
quantité d'eau perdue par seconde=11mL
1h=3600sec
24h=86400sec
365j=31536000sec
quantité d'eau perdue par année
346 896 000mL ou 346 896L ou 346,896 m^3

j'espère que je me suis pas trompée

Posté par
plumemeteore
re : proportionnalité 02-08-10 à 22:10

Bonsoir Frangine.
Je trouve comme toi.

Posté par
frangine
re : proportionnalité 02-08-10 à 22:18

Alors c'est ça mais j'aimerai savoir c'est quoi le volume exact d'une maisonnette?

Posté par
ennaceri
re : proportionnalité 02-08-10 à 23:23



Bonjour,
Votre solution est parfaite.
ma rédaction sera comme la votre :
Eau perdue par seconde:

     3 * (11/3 mL) =  11mL

Nombre de seconde en une année:

  60s/min x 60 min/hr x 24hr/jour x 365jour/an = 31 536 000 s

Eau gaspillée en une année = 11mL/s * 31 536 000 s
                       = 346 896 000 mL

en Litres:

        346 896 000 mL * 1L/1000 mL = 346 896litres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !