Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

proportionnalité

Posté par
lulu1109
01-06-12 à 23:07

Bonsoir


Dans cet exercice utilise un tableau de proportionnalité
Dans chaque case à compléter écris le calcul en ligne

Sur l'autoroute une moto a parcouru 8 kms en 5 minutes
On suppose qu'elle roule tjrs à la même vitesse

1) Quel temps mettra t elle pour parcourir 28 kms

2) quelle distance parcourt elle en une heure ?




Voilà j'ai fait un tableau



Nombre de KMS           8        28       96
temps en minutes        5       17,5     60



pour trouver j'ai fait 5/8 = 0.625

donc pour 28 kms : 28*0.625 = 17.5

pour 1 heure soit 60 minutes : 60/0.625 = 96

est ce que quelqu'un peut me dire si j'ai bon SVP

Merci

Posté par
Nico1925
re : proportionnalité 01-06-12 à 23:21

Bonsoir de nouveau ! Alors tes résultats sont justes mais la façon dont tu trouves tes résultats n'est pas forcément très juste. En effet on est pas sûr que la moto roule à la même vitesse. Donc on est pas sûr que les temps soient proportionnelles aux vitesses. Donc pour cet exercice j'aurais utilisé le produit en croix. Pour trouver 17.5 : tu fais 28 \times 5/8 et tu trouves 17.5. Pour le deuxième tu fais pareil : 96 \times 17.5/60 et tu trouves 28. Dans cet exercice tu as eu de la chance car les valeurs étaient bien proportionnelles. Mais fais attention car si tu n'es pas dans un cas de proportionnalité la méthode que tu utilises te donnerait des résultats faux. Voilà après c'est juste un conseil. Libre à toi de le suivre ou non. Bon week-end !

Posté par
brubru777
re : proportionnalité 02-06-12 à 07:20

Si si, tout est juste. La méthode et les calculs.

Citation :
On suppose qu'elle roule tjrs à la même vitesse

Tout est donc bien proportionnel.

Posté par
lulu1109
re : proportionnalité 02-06-12 à 09:14

bonjour

merci à Nico1925


et merci à toi brubru777



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !