Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

proportionnalité

Posté par
ocracoke
31-05-15 à 17:37

Bonjour j'ai un exercice de math à faire, je vous expose l'énoncé :
Lolita veut faire une tarte chocolat orange pour 9 personnes. Quelle quantité doit-elle acheter ?

Tarte (pour 6 personnes) :
150g noisettes concassées
50g sucre roux
40g cacao en poudre
2 oranges
200g chocolat noir
20cl crème fraiche

faire la liste des quantités d'ingrédients pour préparer cette tarte pour 4.
que remarque t'on?

Donc je pensais d'abord diviser toutes les quantités pour 6 et ensuite multiplier par 9; mais je ne suis pas sûre de moi. Si vous voulez bien m'aider s'il vous plait. Merci beaucoup

Posté par
mijo
re : proportionnalité 31-05-15 à 17:49

Bonjour
pour 9 personnes le coefficient multiplicateur est 9/6=3/2=1,5
il faut multiplier la quantité de chaque ingrédient par ce coefficient de proportionnalité
pour 4 personnes le coefficient multiplicateur est 4/6=2/3
idem ci-dessus

Posté par
ocracoke
re : proportionnalité 04-06-15 à 11:41

Re bonjour
Merci pour votre réponse
J'ai donc multiplier toutes les quantités par 1,5 pour une tarte pour 9 personnes. Mais pour la tarte pour 4 personnes, j'ai multiplié par 2/3 mais je fais comment car la plupart des quantités ne tombent pas juste.

Merci pour votre réponse

Posté par
ocracoke
re : proportionnalité 04-06-15 à 17:08

Voulez-vous bien me répondre s'il vous plait. Merci beaucoup

Posté par
mijo
re : proportionnalité 04-06-15 à 23:10

Tu peux arrondir au gramme près par excès ou par défaut

proportionnalité

Posté par
jeveuxbientaider
re : proportionnalité 04-06-15 à 23:35

Bonjour,

Tarte (pour 6 personnes)   .... Donc pour 1 personne on divise par 6  tous les ingrédients

Et pour 9 personnes on multiplie le résultat par 9

- 150g noisettes concassées pour 6 personnes ...
donc pour 1 personne il faut 150/6 g = ... g
et pour 9 personnes on a besoin de ... * 9 g de noisettes concassées

Tu peux aussi réfléchir ainsi pour comprendre et faire la suite sans appliquer une formule magique qui sort du chapeau du magicien du bout de la rue !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !