Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

proportionnalité

Posté par
clara53
14-06-16 à 12:20

bonjour je suis sur le chapitre de proportionnalité et j'ai du mal a comprendre un exercice si vous pouvez m'aider.
voici l'enoncé :
une tablette de chocolat de 100g coute 1.20 euros . calculer le prix d'un kg de ce chocolat.
2- calculer le prix d'une tablette de 200 g du meme chocolat, le prix d'un kg  etant le meme.
3- quelle quantite de chocolat marc a t il acheté sachant qu'il a payé 3.60 euros pour le meme chocolat, le prix d'un kg etant toujours le meme ?
4- un lot de 3 tablettes de 100g de ce chocolat est vendu 3.45 euros pourquoi cette offre est elle interressante?  

Posté par
Leile
re : proportionnalité 14-06-16 à 12:57

bonjour clara53,

rédige un tableau de proportionnalité : sur une ligne tu mets les poids (dans la meme unité 1kg = 1000 g )  et sur une autre ligne, tu écris les prix :

poids en grammes      100            1000
prix                                      1.20               ??
à partir de là, tu sais continuer ?

Posté par
clara53
re : proportionnalité 14-06-16 à 12:59

pas vraiment on a eu qu'un seul cours sur la proportionnalité on a pas fait de tableau et jamais vu avant

Posté par
Leile
re : proportionnalité 14-06-16 à 13:03

comment on utilise le tableau : on regarde comment on se déplace sur une ligne, et on fait la meme chose sur l'autre ligne
Ici pour "aller "   de   100   à 1000   tu multiplies par 10  (100 * 10 = 1000)
donc pour aller de 1.20  à  ??     tu multiplies par 10 aussi ==> 1.20 * 10  = 12 euros, c'est le prix d'un kg de chocolat.
tu vois ?

question 2 : place 200 sur la ligne des poids.
pour "aller" de 100 à 200, tu multiplies par quoi ?

Posté par
clara53
re : proportionnalité 14-06-16 à 13:09

je pense qu'on multiplie par 2

Posté par
Leile
re : proportionnalité 14-06-16 à 13:15

oui c'est ça ,
donc tu peux trouver le prix de 200 g de chocolat..  qu'est ce que tu trouves ?
c'est bien normal : si tu achètes 2 plaques de 100 grammes, tu auras 200 grammes et tu paieras 2 fois le prix d'une plaque de 100 grammes.

question 3 : sur la ligne des prix, écris 3.60
pour "aller" de 1.20  à 3.60  tu multiplies par quoi ?
trouves quelle quantité de chocolat Marc a achetée.

Posté par
clara53
re : proportionnalité 14-06-16 à 13:19

pour 200g de chocolat je trouve 2.40 euros en multipliant par 2 .
pour 3.60 euros je multiplie 1.20 euros par 3 et je trouve 300 g en poids c'est ca ?

Posté par
Leile
re : proportionnalité 14-06-16 à 13:28

exactement !

est ce que tu as compris ?

sais tu répondre à la dernière question ?

Posté par
clara53
re : proportionnalité 14-06-16 à 13:31

oui j'ai compris merci beaucoup tu m'as très bien expliqué je reviendrai vers toi si j'ai d'autre soucis . pour la derniere question je pense qu'il est plus avantageux de prendre le lot des 3 tablettes qui coute 3.45 euros car les 3 tablettes coutent 3.60 euros sans le lot  

Posté par
Leile
re : proportionnalité 14-06-16 à 13:48

parfait !
Un complément : pour aller d'une case à l'autre du tableau, on peut multiplier OU diviser.
Dans ton exercice, on a juste trouvé par quoi on devait multiplier ; on aurait pu diviser aussi, par exemple pour trouver le prix d'un gramme de chocolat :
Exemple :
poids 100    1
prix     1.20   ??  
alors tu trouves qu'un gramme coute 1.20 / 100 = 0,012 euro
et ensuite pour trouver le prix de 200 g, tu multiplies le prix d'un gramme par 200
0,012 * 200 = 2,40 euros
tu vois ?
je suis contente que tu aies compris : les tableaux de proportion, c'est très très pratique !
Bonne journée

Posté par
Loveilemaths
re : proportionnalité 29-06-16 à 10:55

Bonjour,

[i]a) Calculer le prix d'une tablette de 200 g du même chocolat, le prix d'un kg  étant le même.
[/i]

Poids (en grammes)             100 grammes    /    1000 grammes
Prix (en euros)                            1.20 euros       /           x

x = ( 1000 * 1.20 ) : 100
x = ...

Posté par
mijo
re : proportionnalité 29-06-16 à 19:22

Bonjour à tous
clara53 a dit
on a eu qu'un seul cours sur la proportionnalité on a pas fait de tableau et jamais vu avant
Ce problème simple peut se traiter sans tableau
il suffit de calculer le prix d'un gramme de chocolat qui est 1,2 euro/100 grammes=0,012 €
1 kg=1000 g, prix du kg=0,012*1000=12 €
200g coûtent le double de 100g ou encore 0,012*200=2,4 €
quantité de chocolat pour 3,6 €
3,6 € est le triple de 1,2 €, donc le poids de chocolat pour cette somme est 100g*3=300 g ou encore 3,6/0,012=300 g
3 tablettes de 100 g=300g si le prix est 3,45 €, c'est plus avantageux que 3,6 €

Posté par
Leile
re : proportionnalité 29-06-16 à 20:13

bonjour à tous,

clara53 a aussi dit :

clara53 @ 14-06-2016 à 13:31

oui j'ai compris merci beaucoup tu m'as très bien expliqué je reviendrai vers toi si j'ai d'autre soucis . pour la derniere question je pense qu'il est plus avantageux de prendre le lot des 3 tablettes qui coute 3.45 euros car les 3 tablettes coutent 3.60 euros sans le lot  


mijo, merci de ce complément (je te rejoins dans mon post du 14 à 13:48) ; j'ai profité de ce sujet simple pour montrer les tableaux de proportions  et manifestement, elle a bien compris..  Si clara53 a eu un seul cours sur les proportions, le second parlera certainement des tableaux...

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !