Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proportions

Posté par
miyabie62
23-01-16 à 14:13

j'aurais besoin d'une petite confirmation sur un exercice.

Vrai ou Faux

1. 12 ouvriers fabriquent 30 pieces en 6H. Si leur productivite augmente de 20%, 8 ouvriers pourront fabriquer  60 pièces en 812 minutes.

2. 30 cl d'une solution dosée à 15% d'acide contiennent 4,5 ml d'acide.

3. Un immeuble compte 12 etages, chacun comprenant 20 bureaux. Une société s'y installant pourra attribuer équitablement 30 bureaux à chacun de ses 8 services

4. Le mélange de 60 cl d'une solution dosée à 30% d'acide avec 40cl d'une solution dosée à 20% d'acide contient 26% d'acide.

5. Un volume A de 1,2L d'eau est ajouté à une solution B de 800ml dosée à 40% d'acide. La solution de volume C=A+B a une concentration en acide égale à 28%.



Alors j'ai trouvé

1. Faux
1 ouvrier produit 5/12 piece en 1 H
+20% = 6/12 en 1H donc 8 ouvriers = 4pieces en 1H donc en 812 min environ 54 pieces

2.Faux c'est 4,5 cl

3 vrai 240 bureaux en tt

4 Vrai 60cl  à 30% = 18cl et 40 cl à 20% = 8cl donc 26cl d'acide sur 100 cl

5 Faux 40% de 800ml = 320ml donc 0,32l
dans la solution totale de 2L cela represente 0,16%

Est ce correct??
merci d'avance

Posté par
sbarre
re : proportions 23-01-16 à 20:41

Bonsoir,
tout me semble correct! bravo.

Seule la signification de équitablement pour les bureaux des 8 services semble un peu obscure.
Mais on peut considérer que cha que service est réparti sur deux étages  consécutifs avec un étage complet pour le service et un demi  d'un autre

en répartissant étage du bas service A étage suivant service A et service B  pour moitié chacun puis étage suivant service B etc., on peut considérer que l'on a équité...

Posté par
miyabie62
re : proportions 24-01-16 à 10:25

Super merci!

ça fait tellement longtemps que je n'ai pas touché au maths que je n'ai pas beaucoup confiance en ce que je fais :p

Posté par
sbarre
re : proportions 25-01-16 à 13:06

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !