Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Site
Partager :

Proposition d'une nouvelle sorte de fiches

Posté par
lucas951
30-07-08 à 12:55

Bonjour

Etant un bon utilisateurs des fiches (surtout les leçons...), je sais comment elles sont formées... Ce que je peux constater, c'est qu'il faut être très autonome pour travailler sur ces fiches... Je trouve qu'elles sont très impersonnelles, voir même qu'elles manquent de vie... Par exemple,hier, j'étudiais la fiche sur les fonctions polynômes, et j'ai du la personnaliser (ce que je ne regrette pas) avec pas mal d'exemples, surtout, c'est ue fiche où il y a pas mal de propriétés et de théorèmes, donc les exemples aidaient à la compréhension.

Dans ce but, je propose, de faire de nouvelles fichs qui serait en fait des fiches d'exemples pour accompagner les cours (un par chapitre, je pense qu ça suffit largement...) et d'y mettre beaucoup d'exemples, comme ça, ça peut permettre de choisir ses propres exemples, et d'être sûr d'avoir de bons exemples... Dans cette optique, comme les exemples ne doivent pas non plus être abondats, on pourrait réunir plusieurs fiches pour faire ue fiche-exemple selon les thèmes (par exemple ? ... fonctions polynômes avec etude de fonctions, trigonométrie et produit scalaire...) mais à condition que les fiches réunies pour former une fiche-exemple aient un rapport (surtout au collège, vu le nombre abondant de fiches pour certains niveaux )...

Personnellement, je pense que ça serait une bonne idée pour agrémenter les fiches, les personnaliser, mieux les apprendre, tout en ayant les bons exemples

Voilà ce que j'en pense... (aussi, si la proposition est accezptée, je vais essayer d'en proposer) Peut-être est-ce une idée farfelue, ou peut-être ais-je mal expliqué, ce qui est possible.

Voilà... C'est nul, super nul, ou hyper nul ?

Posté par
Flo08
re : * Proposition d'une nouvelle sorte de fiches * 30-07-08 à 13:06

Bonjour Lucas,

Ce n'est qu'une opinion personnelle, mais je pense que les fiches d'exercices qui existent déjà en complément des fiches de cours, et dont la plupart sont corrigées, peuvent remplacer avantageusement tes "fiches d'exemples"...

Posté par
1 Schumi 1
re : * Proposition d'une nouvelle sorte de fiches * 30-07-08 à 13:41

Salut

Non franchement j'aime pas... Les exemples doivent être trouvés par ceux qui lisent les fiches, n'ont pas par ceux qui les font. Pour la simple et bonne raison que tout le monde ne pensent pas de la même façon et donc que des exemples trouvés par soi-même sont généralament beaucoup plus profitables qu'une liste d'exemples donnés.
D'autant plus que comme l'a dit Flo08, les exercices servent aussi à construire lesdits exemples... donc pour moi, interêt (très) limité.

Posté par
shadowmiko
re : Proposition d'une nouvelle sorte de fiches 30-07-08 à 15:20

Salut!

Justement, c'est à la personne qui lit la fiche de la personnaliser de manière à intégrer les notions le mieux possible...
En fait j'ai la même opinion sur la question que Flo et Ayoub (salut à vous deux).
De plus, je pense qu'il y a déjà suffisamment de fiches plus intéressantes en attente et que ça n'ajouterai qu'un surcroît de travail un peu inutile aux correcteurs...

Ce n'est que mon opinion, voyons ce que d'autres mathîliens en pensent...

Pour faire plaisir à Jade

Posté par
Flo08
re : Proposition d'une nouvelle sorte de fiches 30-07-08 à 15:24

Bonjour Amandine et Ayoub  

Posté par
jamo Moderateur
re : Proposition d'une nouvelle sorte de fiches 30-07-08 à 19:00

Bonjour,

tu fais une bonne remarque lucas951.

En fait, je pense que pour l'élève "standard", il est trés difficile d'apprendre seul avec des fiches de cours ou des manuels.
La majorité des gens ont besoin d'un prof, d'un guide, pour démeler l'utile du superflu, le général du particulier.
Tout enseignement se transmet aussi par l'oral, il est extrémement rare de s'en sortir uniquement en lisant.

Une fois dans l'enseignement supérieur, ça change un peu, il faut apprendre à se débrouiller seul, à trouver les informations. Et c'est difficile !

C'est pour cela qu'on peut trouver les fiches de cours plutot tristes et difficilement utilisables par tout le monde.

Ce sont plutot des fiches "résumés de cours" ou "méthodes", et ce ne sont pas des fiches vraiment faites pour "apprendre".

Pour faire de véritables fiches de cours pour apprendre, il faudrait les faire très longue, avec de nombreux exemples, des petits exercices intérmédiaires ...

Posté par
lucas951
re : Proposition d'une nouvelle sorte de fiches 31-07-08 à 12:07

Donc je vais essayer de vous répondre :

Certes, c'est un peu à la personne de chercher ses propres exemples... Mais comment savoir s'ils conviennent parfaitement au contexte ? Sinon, les exemples des exercices : bof... généralement ce sont pas les exemples les plus communs qui sont présents dans les exercices, non

Posté par
1 Schumi 1
re : Proposition d'une nouvelle sorte de fiches 31-07-08 à 12:48

Citation :
Mais comment savoir s'ils conviennent parfaitement au contexte ?


Je comprends pas la question là... Soit t'as un exemple soit t'en as pas. Le caractère esthétique peut jouer en effet mais sinon je vois pas trop. Je vois pas ce qu'est "un exemple qui convient au contexte". Un exemple peut être?
A moins que je n'ai pas compris le sens de ta question.

Posté par
lucas951
re : Proposition d'une nouvelle sorte de fiches 31-07-08 à 13:04

Imaginons, je sais pas... que tu veuilles donner un exemple à la formule :

5$ x^n-a^n = (x^{n-1} + ax^{n-2} + ... + a^kx^{n-k-1} + ... + a^{n-2}x+a^{n-1}

Il se peut que l'exemple donné ne convienne pas parfaitement à la formule, signe justement qu'on n'a pas compris la bonne formule...

C'est là qu'intervient la fiche-exemple !

L'exemple donné par l'élève peut ne pas coller parfaitement à la formule (mais il ne s'en rend pas compte, sur de son exemple) et là il se plante... La fiche-exemple permettra de donner un bon exemple à cette formule

Posté par
lucas951
re : Proposition d'une nouvelle sorte de fiches 31-07-08 à 13:04

5$ x^n-a^n = (x^{n-1} + ax^{n-2} + ... + a^kx^{n-k-1} + ... + a^{n-2}x+a^{n-1})

Désolé pour le double-post

Posté par
infophile
re : Proposition d'une nouvelle sorte de fiches 31-07-08 à 13:20

C'est faux, il manque (x-a).

Posté par
1 Schumi 1
re : Proposition d'une nouvelle sorte de fiches 31-07-08 à 13:22

Donc en fait, tu demandes ce qu'on fait si l'élève se plante en cherchant des exemples, c'est ça?
On fait rien, tout simplement.

La recherche d'exemples est une étape non négligeable dans la compréhension d'une notion/concept. Il s'agit pas de gribouiller 2/3 trucs sur un papier en guise d'exemples pour se convaincre d'une pseudo-compréhension.

Pour reprendre ton post:
J'essaie d'assimiler la formule (la tienne est fausse d'ailleurs, gros probème d'homogénéité): x^n-a^n=(x-a)*(...).
Ben par exemple, j'essaie avec n=2. C'est une identité remarquable, donc la formule s'applique zézaiement. Je passe à n=3. Si j'ai un doute, je redévleoppe puis vérifie que je retombe bien sur x^3-a^3.

Si malgré tout je trouve encore le moyen de me viander, ben... tant pis. Espérons que quelqu'un m'en rende compte assez tôt.

Je reconnais cependant que cela peut aider d'avoir 1 ou 2 exemples classiques donnés dans le cours, surtout quand celui-ci exige une certaine capacité d'abstraction. Je pense notamment aux e.v qui peuvent paraître assez méchants au prime abord... (Quand je pense que rétrospectivement, on trouve ça tellement enfantin...) Mais comme l'a souligné jamo, les fiches sur le site ne sont pas des cours et n'ont pas non plus la prétention d'en être. Il s'agit plus de rappels de cours que d'autres choses.
Si on veut s'initier à l'algèbre des polynômes, lire les fiches du site n'est pas forcémentla meilleure idée. Il faut prendre un "vrai" cours, dans lequel se trouve déjà des exemples. Si on veut réviser, alors les fiches ont été crées pour ça et rien de mieux pour se remettre les idées en place que de chercher (ou retrouver plutôt) seul des exemples.


Ayoub.

Posté par
lucas951
re : Proposition d'une nouvelle sorte de fiches 31-07-08 à 13:35

Citation :
C'est faux, il manque (x-a).


Exact j'étais tellement concentré pour bien noter dans la deuxième parenthèse que la première m'est passée sous le nez...

Ou alors, au pire, faire vérifier des exemples sur le forum, ça peut être un bon compromis entre les deux ^^ pour que les fiches de l'île restent surtout résumées et pour bénéficier d'un bon cours à partir de ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !