Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

prouver que AB // ED

Posté par
fanfan56
29-03-19 à 13:40

Bonjour,

Pouvez-vous me dire comment aborder cet exercice?
En utilisant les données de la figure, prouvez que AB est // à ED.

Merci

Mamie

prouver que AB // ED

Posté par
malou Webmaster
re : prouver que AB // ED 29-03-19 à 13:43

je suppose qu'on sait que BCD sont alignés....

évaluer ce que fait au niveau des angles "1 trait"+"2 traits"

Posté par
fanfan56
re : prouver que AB // ED 29-03-19 à 14:12

Bonjour Malou,

je suppose aussi que BCD sont alignés bien que ce n'est pas précisé.
En mesurant avec un rapporteur j'ai trouvé "1 trait" = 30°   2 "traits" = 60°  mais je pense qu'il doit y avoir une autre manière de faire

Posté par
hekla
re : prouver que AB // ED 29-03-19 à 14:29

Bonjour

pas besoin de rapporteur  car on ne tient pas à la valeur exacte des mesures d'angles

on sait que les angles d'un triangle  font deux droits  on en a déjà un donc un autre pour les deux angles non droits

30+60=90

Posté par
mathafou Moderateur
re : prouver que AB // ED 29-03-19 à 14:30

Bonjour

il n'y a jamais aucune "mesures" à effectuer pour prouver quelque chose ...
prouver est toujours du pur raisonnement, quoi que l'on ait à prouver.
et la seule chose qu'on peut déterminer par le pur raisonnement avec une telle figure est non pas les angles individuellement mais leur somme
et ça suffit.

Posté par
mathafou Moderateur
re : prouver que AB // ED 29-03-19 à 14:34

Citation :
on en a déjà un
non
pour l'instant on n'a aucun angle droit connu dans aucun des triangles de la figure
(c'est ce qu'on cherche à démontrer)
c'est plutôt que un angle plat mesure 180° qu'il faut utiliser
ensuite, oui etc

Posté par
fanfan56
re : prouver que AB // ED 12-04-19 à 11:56

Bonjour,

Après quelques problèmes de connexions internet me revoilà (vol de câbles…)

J'ai un peu de mal à comprendre comment faire:

En supposant que les points BCD soient alignés, on a un angle plat de 180°.

Doit-on se servir du triangle ACE rectangle en C ?
On sait que les angles BAC et ECD sont égaux, de même que les angles ACB et CED.

Posté par
mathafou Moderateur
re : prouver que AB // ED 12-04-19 à 12:04

l'angle plat en C donne la somme des angles ACB et ECD
et comme BAC = ECD, codés sur la figure, on a la somme des angles ACB et BAC
donc la mesure de l'angle ABC
etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !