Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Prportionnalité

Posté par Millesrires (invité) 21-06-05 à 17:12

Bonjour a toutes et a tous.

Pourriez vous m'aider avec des explications assez claire sur un petit probleme svp?

Donc voila:
Une entreprise distribue à son personnel 7700€ proportionnelement au nombre d'enfants de chaques employé, à ses années de service, à un coefficient de rendement et d'une manière inversement proportionnelle à ses appointment mensuels.
        
          ENFANTS : Années de service : Coef de rendement : Appointements
Employé1:    2    :         5         :        3          :       810€
Employé2:    5    :         12        :        4          :       720€
Employé3:    1    :         20        :        9          :       900€

Calculez la part de chacun.

Voila, si vous pouviez me donner de bonne explication en + de développement ce serait vraiment sympa, car je coince.

PS: si je ne suis pas sur le bon forum, merci de me le signaler, je deplacerai vers le forum adéquat.

Merci d'avance  

Posté par philoux (invité)re : Prportionnalité 21-06-05 à 17:30

Bonjour,

trouves-tu :
P1 = 500 €
P2 = 4500 €
P3 = 2700 €

Philoux

Posté par Millesrires (invité)re : Prportionnalité 21-06-05 à 17:32

Eh bien en fait je me melange les pinceaux et je n'arrive a rien faire de  concret, c'est pour cela qu'une explication/developpement m'aiderai bien.

Posté par Millesrires (invité)re : Prportionnalité 21-06-05 à 17:33

En gros, comment en arrive tu a ces resultats (qu'ils soient juste ou non)?

Posté par philoux (invité)re : Prportionnalité 21-06-05 à 17:39

Re

Tu notes P1 la prime du 1er employé, P2 et P3 les 2 autres primes.

si P1, P2 et P3 sont proportionnels à 2, 5 et 1 qui sont les nombre d'enfants, tu peux écrire :

P1=2a
P2=5a
P3=1a

De même :
si P1, P2 et P3 sont proportionnels à 5, 12 et 20 qui sont les nombre d'années de service, tu peux écrire :

P1=2(5b)
P2=5(12b)
P3=1(20b)

De même :
si P1, P2 et P3 sont proportionnels à 3, 4 et 9 qui sont les coef de rendement, tu peux écrire :

P1=2(5(3c))
P2=5(12(4c))
P3=1(20(9c))

De même :
si P1, P2 et P3 sont inversement proportionnels à 810, 720 et 900 qui sont les appointements, tu peux écrire :

P1=2(5(3(d/810)))
P2=5(12(4(d/720)))
P3=1(20(9(d/900)))

Tu écris ensuite que :
P1 + P2 + P3 = 7700
et tu cherches d (qui vaudra 13500)
d'où
P1=500, P2=4500 et P3=2700

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Prportionnalité 21-06-05 à 17:45

>1000rires

Vu ton profil, je ne sais pas si le niveau d'explication te convient

Cette notation, avec les parenthèses, t'est-elle familière ?

Philoux

Posté par Millesrires (invité)re : Prportionnalité 21-06-05 à 17:54

Ok je comprend ton raisonnement mais je n'arrive pas a comprendre d'ou viens le 13500, donc comment trouve tu (d)?

Posté par philoux (invité)re : Prportionnalité 21-06-05 à 17:57

Ok

EN écrivant :
P1 + P2 + P3 = 7700

Je remplace P1 P2 et P3 par leur valeur en fonction de d :

P1=2(5(3(d/810)))
P2=5(12(4(d/720)))
P3=1(20(9(d/900)))

P1 + P2 + P3 = 7700 devient :
30d/810 + 240d/720 + 180d/900 = 7700

Puis tu mets au même dénominateur et cherches d

Ok ?

Philoux

Posté par Millesrires (invité)re : Prportionnalité 21-06-05 à 18:04

Ok je comprend mieux là, en fait il me manquait cette partit du raisonnement c'est pourquoi je n'arretais pas de me melanger les pinceaux.
Eh bien je te remercie beaucoup, autant pour ton aide, tes explications  que pour la rapidité de tes réponses.

Merci beaucoup

Posté par philoux (invité)re : Prportionnalité 21-06-05 à 18:05

N'hésites pas à revenir sur l'

Philoux

Posté par Millesrires (invité)re : Prportionnalité 21-06-05 à 18:11

Mon profil, ben en fait je fais une remise a niveau en ce moment dans l'optique d'une reorientation professionelle, et j'ai donc des maths à revoir.
Tout cela date d'un moment déjà et vu que j'ai fait des études dans un domaine spécialisé ou les maths n'etaient pas la prioritée, j'ai pas mal de lacunes sur certains points, comme par exemple la mise en equation/systeme d'equations, de problèmes.

Voila donc en effet je n'hesiterai pas a revenir vous voir.

Merci encore.

Posté par philoux (invité)re : Prportionnalité 21-06-05 à 18:17

>1000rires

N'hésites pas à aller voir les cours et exos de l en cliquant sur les liens en haut à gauche, selon le niveau que tu demandes (les p'tites mains)

Bon courage

Philoux

Prportionnalité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !