Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ptit prob rapide ! besoin d aide svp

Posté par sofia88 (invité) 11-09-05 à 16:30

un article augmente une année de t%, puis l'année suivante, il diminue de t/2 % .

Sachant que le taux global d'augmentation sur les 2 ans est de 1.92 %, déterminer le taux t.

PS: g essayer pleins de formules, jsuis tomber sur une solution après 6 brouillons et en revérifiant c pas juste !
Aidez moi jsuis désespérer
(m'envoyer la solution sur cette adresse : ***@yahoo.fr)
merci d'avance !

Posté par jayce (invité)ptit prob rapide ! besoin d aide svp 12-09-05 à 11:42

après un hausse de t%, l'article de prix initial x vaut
\frac{100x+tx}{100}=x\frac{100+t}{100}
après un baisse de t/2%, l'article de prix initial x vaut
\frac{100x-x\frac{t}{2}}{100}=x\frac{100-\frac{t}{2}}{100}

en combinant ces deux formules, après un hausse de t% et une baisse de t/2%, un article de valeur initiale x vaut:

x\frac{100+t}{100}\times \frac{100-t/2}{100}

comme le taux global sur 2 ans est +1.92%, un article de prix initial x vaut
x\frac{100+1.92}{100} , il suffit d'identifier


x\frac{100+t}{100}\times \frac{100-t/2}{100} = x\frac{100+1.92}{100}
(100+t)(100-t/2) = 100(100+1.92)
10000-100t/2+100t-t²/2-100*101.92=0
t²/2-50t+192=0
delta=2116=46²
t1=(50+46)/1=96
t2=(50-46)/1=4

en vérifiant:
au bout d'un an:
1.96x ou 1.04x
au bout de 2 ans:
1.96(0.52)x =1.0192x=x+1.92%x
ou
1.01(0.98)x=1.0192x=x+1.92%x


Posté par sofia88 (invité)merci 13-09-05 à 20:00

salut jayce !
on l'a corriger cet aprèm en classe et c juste !

merci de m'avoir aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !