Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Puissance

Posté par
kisuymi
11-04-13 à 20:37

Bonjour ,
J'ai un exercice que je ne comprend pas est-ce que s'il vous plaît vous pourriez m'aider merci et détailler bien merci .

a) L'eau de mer contient 5 x 10 puissance -6 mg d'or par litre . Le volume de l'eau de mer sur la Terre est d'environ 1,4 x 10 puissance 9 km cube .
Quelle est la masse totale en tonnes d'or contenue dans la mer ?

b) Les réserves d'or dans le monde sont estimées à 50 000 t. Quelle proportion représente l'or contenu dans la mer par rapport à ces réserves ?

c) L'or des océans n'est pas exploité. Pourquoi ?

Merci beaucoup .

Posté par
kisuymi
re : Puissance 11-04-13 à 20:44

J'ai déjà commencés l'exercice mais je bloque a la question b) .

1,4 x 10 puissances 9 x 10 puissances 12 = 1,4 x 10 puissances 21 litres.
5 x 10 puissance -6 x 1,4 x 10 puissances 21 mg d'or = 7 x 10 puissance 15 mg = 7 x 10 puissances 12 grammes = 7 x 10 puissance 9 kg = 7 000 000 tonnes .

Merci encore .

Posté par
Pierre_D
re : Puissance 11-04-13 à 23:53

Bonjour

1. D'accord
2. Tu peux réponde que cette masse diffuse représente x fois les réserves estimées sur terre, x étant égale au rapport des deux masses.
3. Ce n'est plus des maths : à supposer que ce soit possible, il ne serait pas rentable de manipuler 1000 m3 d'eau de mer pour en retirer 5 mg d'or rapportant environ 20 centimes !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !