Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Puissance

Posté par
fefe46
15-05-13 à 17:54

Bonsoir, j'ai un petit problème pour une question de mon exercice, pourriez-vous m'aidez, je n'ai pas compris.
Voici l'exercice :

Pour le remercier de l'invention du jeu d'échecs, un roi de perces proposa au génial inventeur de choisir une récompense. celui-ci dit qu'il ne voulait qu'un grain de blé pour la première case de l'échiquier, deux grains pour la seconde et ainsi de suis en doublant jusqu'à la 64e case.

5)a) calculer le nombre de grains de blé sur la 64e case, donner le résultat en écriture scientifique, puis.
5)b) Sachant qu'un mètre cube de blé contient environ 15 millions de grains, calculer le volume de ce tas de blé, donner le résultat en écriture scientifique.

Merci.

Posté par
gaa
re : Puissance 15-05-13 à 18:08

Bonsoir,

C'est un classique du site qui a été sovent traité.

Tu cliques sur la 3ème icone en partant de la droite sur ligne forums puis tu affiches
"grain de blé"

Posté par
fefe46
re : Puissance 15-05-13 à 18:37

Je n'ai pas trouvé..

Posté par
gaa
re : Puissance 15-05-13 à 19:01

j'ai "copié-collé" l'un parmi d'autres

a)

1er case : 1
2eme case :2
3eme case 2²
4eme case: 2³
---
64 ème case = 2^63
Il y a 2^63 grains de riz sur la 34 ème case.
-----

b)

1
1 + 2 = 3 (= 2² - 1)
1 + 2 + 4 = 7 (= 2³ - 1)
1 + 2 + 4 + 8 = 15 = (2^4 - 1)

1 + 2^1 + 2² + 2³ = 2^4 - 1
1 + 2^1 + 2² + 2³ + 2^4 = 2^5 - 1
...

1 + 2^1 + 2² + 2³ + 2^4 + ... + 2^63 = 2^64 - 1

Il y a (2^64 - 1) grains de riz sur l'échiquier

...
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !