Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissance

Posté par
MoMoMyLife
04-06-13 à 18:48

Bonjour pouviez vous m aidez je ne comprend pas la consigne de mon exercice ?

y a ecrit =  

B=3*103*2*10-10/12*10-2

Ecrire B sous la forme a*10n a designant un entier .

Je comprend pas

Posté par
sanantonio312
re : puissance 04-06-13 à 19:14

Bonjour,
Qu'est-ce que tu ne comprends pas?
Un indice: 12=4×3=2²×3

Posté par
MoMoMyLife
re : puissance 04-06-13 à 19:18

je ne comprend pas la consigne ce qui il faut faire

Posté par
mijo
re : puissance 04-06-13 à 19:50

Bonjour à vous deux
Réviser les opérations sur les puissances
commencer par simplifier la fraction puis s'occuper des puissances de 10

Posté par
mathafou Moderateur
re : puissance 04-06-13 à 19:55

Bonjour,

"la consigne" c'est d'écrire sous la forme d'un entier multiplié par une puissance de 10
c'est parfaitement clair et je ne vois vraiment pas ce que tu ne comprends pas dans une telle consigne.
reste effectivement à le faire.

Sans précaution on obtient (1/2) * 10n
"la consigne" va consister à transformer cela en (5/10) * 10n = 5 * 10n-1

Posté par
MoMoMyLife
re : puissance 04-06-13 à 20:01

oui j ai trouvée 1/2*104


est il juste  ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : puissance 04-06-13 à 20:04

1/2 n'est pas un entier
5 oui
(relire mon post)

et erreur de signes et de calcul sur les exposants.

Posté par
MoMoMyLife
re : puissance 04-06-13 à 20:04

1/2*104
5/10*104
5*104-1
5*103[/sup




en faite j ai pas bien reflechie a la consigne alors que c etait trop facile la reponse c est 5*10[sup]3



je devrai juste reflechir un peu plus mais merci tu ma vraiment beaucoup aidez

Posté par
mathafou Moderateur
re : puissance 04-06-13 à 20:10

mais le signe des exposants est toujours faux (et par conséquent le "n-1" aussi)


B = 3*103 * 2*10-10 / 12*10-2

c'est à dire B = \dfrac{3\times 10^3 \times 2\times 10^{-10}}{12 \times 10^{-2}}
ne fait pas \frac{1}{2} 10^4

(3 - 10 - (-2) ne fait pas 4)

Posté par
MoMoMyLife
re : puissance 04-06-13 à 20:19

je ne comprend pas la la reponse c est 5*103 je vois pas ou ya le probleme et le 4 je l ai pas trouvée en faisant 3-10-(-2) j ai fait =


6/12* 102/10-2
1/2 * 102-(-2)
1/2* 102+2
1/2* 104
....

Posté par
mathafou Moderateur
re : puissance 04-06-13 à 20:33

et le 103 et le 10-10 il sont juste pour décorer ou c'est une erreur de recopie de l'énoncé ???

Citation :
y a ecrit =

B=3*103*2*10-10/12*10-2

Posté par
MoMoMyLife
re : puissance 05-06-13 à 13:37

B=3*103*2*10-1/12*10-2
B=3*2/12* 103*10-1/10-2
B=6/12* 103+(-1)/10-2
B=6/12* 102/10-2
B=6/12* 102-(-2)
B=6/12* 102+2
B=6/12*104
B=1/2 *104
B=5*104-1
B=5*103


je comprend pas ce que tu veux m expliquer en faite j i l impression que j ai compris est il juste ce que j ai fait ?

Posté par
MoMoMyLife
re : puissance 05-06-13 à 13:40

oui je viens de remarquer que j avais mis 10-10 alors que c etait 10-1

desolée maintenant je te comprend mieux

Posté par
mathafou Moderateur
re : puissance 05-06-13 à 13:50

ouvre bien grand les yeux et compare tes deux énoncés que tu as copié ici
1er énoncé ton post initial sur lequel j'avais basé mes calculs et toute cette discussion

Citation :
y a ecrit =
B=3*103*2*10-10/12*10-2

et maintenant tu changes cet énoncé en :
Citation :
B=3*103*2*10-1/12*10-2
(et c'est la première fois que tu le mets ici, ça)

évidemment qu'on ne peut pas trouver la même chose !!
entre \dfrac{3\times 10^3 \times 2 \times 10^{\red -1}}{12 \times 10^{-2}} et \dfrac{3\times 10^3 \times 2 \times 10^{\red -10}}{12 \times 10^{-2}} ça n'est pas pareil !!

avec 10^{\red -1} comme point de départ, tes calculs sont bons.

Posté par
mathafou Moderateur
re : puissance 05-06-13 à 13:51

OK tu t'en es rendu compte pendant que je tapais ..
pas grave, mais comme quoi se relire (bouton "Aperçu") avant de faire "Poster" est utile !

Posté par
MoMoMyLife
re : puissance 05-06-13 à 13:52

oui en faite j avais pas remarquer que j avais mis -10 du coup je te comprenais pas assez mais quand meme tu ma vraiment trop aidez merciii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !