Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissance

Posté par
vali
02-02-14 à 20:01

Bonsoir
Pourriez-vous m'expliquer merci
Quel est le chiffre des unités de 2 puissance 50 ?

Posté par
Matac
re : puissance 02-02-14 à 20:03

C'est 2.

Posté par
missyf971
re : puissance 02-02-14 à 23:23

Bonsoir,

Non, ce n'est pas 2.

21=2 => le chiffre des unités est 2
22=4 => le chiffre des unités est 4
23=8 => le chiffre des unités est 8
24=16 => le chiffre des unités est 6
25=32 => le chiffre des unités est 2
26=64 => le chiffre des unités est 4
27=128 => le chiffre des unités est 8
28=256 => le chiffre des unités est 6

On remarque qu'on a un cycle de 4 chiffres : 2 puis 4 puis 8 puis 6

Et 50 = 4 * 12 + 2 donc de 21 à 250 on fait 12 cycles complets et ...  

Posté par
mc2
re : puissance 02-02-14 à 23:54

Salut,

Autre méthode

2^{50} = 4^{25} = 4  x  16^{12}

Or le chiffre des unités de 16^{12}  est  6 puisque on multiplie par 6 tout le temps

Finalement on multiplie 4  par  6 qui donne une chiffre d'unités égale à ...

Posté par
lafol Moderateur
re : puissance 03-02-14 à 13:44

bonjour
encore une autre possibilité : savoir que 2^{10} = 1\;024 (le fameux "kilo" octet ne "pèse" pas 1000 octets ...)
et que 4^{paire} se termine par 6 alors que 4^{impaire} se termine par 4 (puisque 4\times 4 = 1{\blue 6}, et 4\times 6 = 2{\blue 4})



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !