Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissance

Posté par
mephisto59
06-04-14 à 10:59

bonjour à tous j'ai besoin d'explication pour cette exercice merci de votre aide , voici l'énoncé.

1. donner sans calculatrice. un ordre de grandeur du produit: 923456*38674678
2. même question avec le produit A*B où A=3254*10-12 et B=0.00004896*1025.
3. donner un encadrement de 90457*107*992*10-22par deux puissances de 10 dont les exposants sont deux nombres entiers consécutifs.

merci à tous ceux qui participeront.

Posté par
Alishisap
re : puissance 06-04-14 à 11:59

Bonjour :

Ordre de grandeur de 923.456 : 10^6.
Pour 38.674.678 : 10^7.
Donc l'ordre de grandeur du produit est : 10^{13}

Même combat pour les autres.

Posté par
mephisto59
re : puissance 06-04-14 à 13:55

désolé mais je suis perdu

Posté par
Alishisap
re : puissance 06-04-14 à 14:08

Sais-tu comment on détermine l'ordre de grandeur d'un nombre ?

Posté par
mephisto59
re : puissance 06-04-14 à 14:13

en le mettant par puissance je pense

Posté par
mephisto59
re : puissance 06-04-14 à 14:17

pour la 2 je ferai 10-12+ 1025= 1013

Posté par
mephisto59
re : puissance 06-04-14 à 14:38

et pour la troisiéme j'aurai fait 9.10-9 < 9.10-8< 9.10-7

Posté par
Alishisap
re : puissance 06-04-14 à 17:26

Non.

Méthode :

1) écrire le nombre en écriture scientifique, par exemple

2) je regarde le chiffre avant la virgule. S'il est plus petit que 5, alors l'ordre de grandeur est la puissance de 10 tel quel. S'il est égal ou supérieur à 5, l'ordre de grandeur est la puissance de 10 multipliée par 10.

Exemple : 0,00354
Ecriture scientifique : 3,54\times10^{-3}
3<5 donc l'ordre de grandeur est 10^{-3}

Autre exemple : 5214,68
Ecriture scientifique : 5,21468\times10^{3}
55 donc l'ordre de grandeur est 10^{4}

Compris ?

Posté par
mephisto59
re : puissance 13-04-14 à 11:52

je pense merci pour ses explications



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !