Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissance

Posté par
mathousvc
07-12-14 à 15:01

bonjour, je dois faire un exo de maths pour demain et je n'est jamais trop compris les puissances
je n'est pas le droit de poser le calcul ni de utiliser la calculette donc je suppose qu'il doit y avoir une technique spécial

je n'est aucune idées de comment faire des puissance sur un ordi !! alors j'espère que qq'un pourras me comprendre !!

3puissance4 × 4puissance8 × 5puissance4
________________________________________
2puissance5 × 5puissance-7 × 9puissance3

j'espere avoir une reponse !
see you

Posté par
REMYK
re : puissance 07-12-14 à 15:03

Il s'agit ici d'appliquer le fait que (a^m/a^n)= a^(m-n), ainsi que (a^b)^c=a^(b*c),  et , ici 9=3^2 et 4=2^2......

Posté par
mathousvc
re : puissance 07-12-14 à 15:11

je ne compremds vraiment rien je suis désolé ..

Posté par
REMYK
re : puissance 07-12-14 à 15:41

Bon, alors, 9^3=(3^2)^3=3^6, et 4^8=(2^2)^8=2^16, en positionnant "dans l'ordre" les termes du numérateur et du dénominateur, après ces transformations, aucune idée ne survient ?

Par exemple, pour (2^8 * 5^5)/(4^2 * 25^2),  puisque 4^2=(2^2)^2=2^4 et  25^2=(5^2)^2=5^4, alors (2^8 * 5^5)/(4^2 * 25^2) = (2^8 * 5^3) / (2^4 * 5^4) = 2^8/2^4 * 5^5/5^4 = 2^4 * 5 ......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !