Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissance

Posté par
guerzette
11-02-15 à 15:51

bonjour , j'ai besoin d'un petit coup de pouce pour mon DM
on a un échiquier (huit lignes de huit cases).
on pose un grain de riz sur la première case ,2 sur la deuxième,4 sur la troisième,8 sur la quatrième etc en doublant le nombre jusqu'à la dernière case.
combien y en aura t-il sur la sixième ? exprimez-le sous forme d'une puissance d'un nombre
même chose pour la dernière case
à la sixième case il y a 32 grains ,mais cela donne quoi en puissance?
et comment faire pour la dernière?
quelqu'un peut t'il m'aider , s'il vous plaît,merci

Posté par
fenamat84
re : puissance 11-02-15 à 16:13

Bonjour,

1 grain de riz est posé sur la 1ère case.
On double les grains sur la 2e case => 2 grains.
On double encore sur la 3e case => 2*2 = 4 grains.
Ainsi de suite :
4e case => 2*2*2 = 8 grains. (On multiplie par "2" 3 fois)

6e case => 2*2*2*2*2 = 32 grains (On multiplie par "2" 5 fois) Donc ...

Posté par
guerzette
re : puissance 11-02-15 à 16:33

ok donc 2 puissance 5 et pour la dernière case?2 puissance 63?

Posté par
ecomath
voici la réponse 11-02-15 à 16:35

on va appeler le nombre n le numéro de chaque case.
donc n est un nombre entier naturel compris entre 1 et 32
par exemple la case N° 1 on a n=1 la case N°2 on a n=2 ......
la case N°10 on a n= 10 etc jusqu'a la case N° 64.
Dans la case N°1 on a mis 1 grain de riz c'est à dire 2 puissance 0
dans la case N°2 on a mis 2 grains de riz c'est à dire 2puissance 1
dans la case N°3 on a mis 4 garins de riz c'est à dire 2 puissance 2 etc...
Donc vous pouvez remarquer que l'exposant de la puissance est égal au nombre de la case moin 1 c'est à dire n-1. et voilà on aura dans la case n°6 on aura 2 puissance 6-1=5 grains riz.
Dans la 32 ème case il y aura 2 puissance 31(32-1) grains de riz.
dans la dernière case il y aura 2 puissance 63 (64-1) grains de riz.
tu comprendras que dans la nème case il y aura 2 puissance n-1 grains de riz.
j'espère que vous m'avez compris.
a+

Posté par
guerzette
re : puissance 11-02-15 à 16:42

on demande ensuite si ce monbre est modeste (2 puissance 63),je crois plutôt qu'il est élevè

Posté par
guerzette
re : puissance 11-02-15 à 16:43

je dois l'écrire

Posté par
kalliste
re : puissance 11-02-15 à 17:44


Bonjour,

Tu ne peux l'écrire que sous la forme d'une puissance de 2, c'est un grand nombre.
Ainsi, 210 = 1024     et    220 = 1024*1024...

Posté par
fenamat84
re : puissance 11-02-15 à 18:09

@guerzette : Oui.

2^5=32 pour la 6e case.

Et donc 2^63 pour la dernière case de l'échiquier.

Posté par
fenamat84
re : puissance 11-02-15 à 18:09

2^{63} pour la dernière case pardon !!

Posté par
guerzette
re : puissance 12-02-15 à 14:32

ok merci c'est bien ce que j'ai noté



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !