Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

puissance d'un point par rapport à un cercle

Posté par
pppa
22-06-16 à 17:09

Bonjour

pouvez-vous svp m'aider à terminer cet exercice.

Soient 3 points fixes  A, B, C alignés dans cet ordre.
est un cercle variable passant par les points fixes A et B.
On mène les tangentes CTi aux cercles .

1/ Quel est l'ensemble des points Ti ?
      FAIT .  C'est le cercle de rayon \sqrt{\bar{CA} . \bar{CB}}

2/ Les cercles coupent la médiatrice de [AB] aux points E_i et E_{i+1}, et les droites (CE_i) recoupent les cercles qui leur correspondent aux points M_i.  Quel est le lieu des points M_i?

C'est là que j'ai des difficultés. J'ai fait un schéma, sur lequel j'appelle P le milieu fixe de [AB].

puissance d\'un point par rapport à un cercle

Je vois que c'est un cercle passant par les points M_i et par C (cercle rouge).

Par contre je ne sais pas déterminer son rayon  non plus que son centre O.

J'essaye d'utiliser la propriété que les triangles PE_iM_i sont rectangles en P.
La puissance de C par rapport aux différents cercles ne m'a rien donné.
J'ai essayé de prouver que  pour 4 points M_i appartenant à deux cercles distincts, il existerait un point sur l'axe radical de ces deux cercles qui prouverait la cocyclicité des M_i, mais je ne trouve pas.

Merci de m'aider à finaliser.

Posté par
pppa
re : puissance d'un point par rapport à un cercle 22-06-16 à 17:11

Précisions et corrections :

Question 1 : cercle de centre C

Question 2 : lire et non svp.

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : puissance d'un point par rapport à un cercle 22-06-16 à 17:24

bonjour,

une idée : angles inscrits et bissectrices de l'angle AMB

Posté par
pppa
re : puissance d'un point par rapport à un cercle 22-06-16 à 17:43

Bonjour Mathafou

je constate que les bissectrices des angles de sommets M_i, dont les côtés passent resp par A et par B,  concourent en un point Q appartenant à (AB) tel que [CQ] est un diamètre du cercle lieu cherché, donc O milieu de [CQ] ; pour autant, je ne (re)trouve pas la propriété qui justifie/explique ce constat de construction.

Peux-tu me guider un peu plus stp, te remerciant déjà de m'avoir mis sur une bonne piste.

Merci par avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : puissance d'un point par rapport à un cercle 22-06-16 à 17:54

arrête de mettre des tas de cercles Mi (ça ne sert que pour faire des conjectures) et ne considères pour la démonstration qu'un seul de ces cercles :

puissance d\'un point par rapport à un cercle

il s'agit de montrer que l'intersection de MF avec la droite AB est un point fixe J



nota HS : on t'a parlé précédemment de l'inversion
la relation CM.CE = CA.CB = k, C'est à dire CM = k/CE est la définition de M inverse de E
le lieu de M est donc l'inverse du lieu de E, c'est à dire l'inverse de la médiatrice de AB !
tu auras donc démontré à la fin de cet exo que l'inverse d'une droite est un cercle passant par le pole C d'inversion.
le "cercle d'inversion" lieu des points invariants dans cette inversion, est le cercle de la question 1.

Posté par
pppa
re : puissance d'un point par rapport à un cercle 22-06-16 à 18:56

Merci beaucoup pour ces pistes.

cordialement

Posté par
pppa
re : puissance d'un point par rapport à un cercle 22-06-16 à 22:15

Effectivement, connaître l'inversion et ses théorèmes fondamentaux permet ici une résolution somme toute fluide du problème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !